动态信息
您的位置:
盘锦门户 >盘锦快讯 >动态信息
市住建委稳步推进全市城市生活垃圾分类工作

时间:2018-11-06 来源: 作者: 文字大小: 打印:打印


    强化组织领导,落实工作责任。市住建委把垃圾分类工作作为全年的一项重要任务,狠抓落实。成立了领导小组,建立了统一领导、属地负责、部门协同、公众参与的责任体系和纵向到底、横向到边,政府、企业、市民三位一体的垃圾分类处理体制机制,实现了组织强化、广泛动员、群策群力。坚持用综合性、全局性思维来系统谋划、统筹协调垃圾分类,出台了《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市城乡生活垃圾分类和资源化利用实施方案(2017-2020年)的通知》等文件,对垃圾分类要求、工作目标、工作任务进行明确,为开展垃圾分类工作提供科学指导。
    完善体制机制,创新环卫模式。着眼长远,全面深化环卫体制改革,与京环集团签署了《盘锦市城乡一体化大环卫项目特许经营协议》,持续推进城乡环卫设施、环卫人员、垃圾收运、垃圾处理四个“一体化”,构建了全省第一个城乡一体化大环卫体系,为我市提供“管理标准化、队伍专业化、技术先进化、机制常态化”的环卫服务。该体系已被国家授予“中国人居环境范例奖”,为推进城市生活垃圾分类提供了基础支撑。

 
  开展业务培训,提升分类水平。组建了市、县区(经济区)、街道、社区四级垃圾分类管理队伍,以盘锦市城市生活垃圾分类标准化内容为核心,通过培训课堂、现场观摩、经验交流等方式对垃圾分类管理人员、督导员进行岗前培训,不断提高督导工作水平。同时,充分发挥497名分类督导员作用,在群众垃圾投放过程中及时进行监督并积极配合做好运输,提高分类质量。截至目前,已累计举办各种垃圾分类业务培训544次,培训各类业务人员5204名。
    强舆论宣传,推动分类实践。充分利用报纸、广播、电视、网络等传媒,采取播放公益广告、动画宣传片、城乡橱窗展示、派发指导手册、黑板报等市民喜闻乐见的形式,加大对生活垃圾分类和资源化利用工作的宣传,尤其是在盘锦广播电视台黄金时段反复播放生活垃圾分类公益广告,让垃圾分类对于改善生活环境以及实现垃圾减量化、无害化、资源化处理的重要意义家喻户晓、深入人心,引导群众主观上树立减少垃圾的愿望,在全社会营造“垃圾分类人人有责,科学处理利国利民”的社会共识和良好氛围。截至目前,共举办垃圾分类宣传活动718次,发放相关宣传资料7万余份。

   完善设施设备,实现全程分类。依据《辽宁省生活垃圾分类管理工作导则》,结合我市现有生活垃圾处理工作实际,将城市生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾和其它垃圾四类进行投放收集。具体工作中,不断完善设施设备,充实基层管理力量,发挥社会监督作用,引导群众逐步做到精准投放。截至目前,已陆续在全市170个住宅小区、93个公共机构、362个企业实施了生活垃圾分类。全市共设置分类垃圾桶4900个,布设垃圾分类桶组或站点3267个。同时,在主城区通过政府购买服务方式推广“互联网+”垃圾分类模式,共布设智慧垃圾分类站点1766个,配备垃圾分拣和服务人员200人,发放智能卡10.3万户,实施“互联网+”垃圾分类模式的居民小区已达到149家,已覆盖15万户居民,取得了较好效果。
   做好分类运输。在全市配备垃圾分拣车辆157台、可回收和易腐垃圾收集车101辆、餐厨垃圾收运车15台、环卫压缩车20台,并组建再生资源回收车队,由盘锦京环公司专业运输团队开展垃圾分类回收运输工作,逐步建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。同时,加强垃圾运输管理,严格监督检查,避免混合运输。建立再生资源回收系统,建设再生资源压缩打包转运站和大型回收站各1座、生态岛8个、分拣中心15座,对可回收垃圾定期进行回收、出售。此外,实施生活垃圾焚烧发电项目建设,带动盘锦市垃圾处理从末端治理转向全生命周期的绿色化生产。