锦州市四聚焦积极打造营商环境“强磁场”

发布日期:2024-03-20   信息来源:锦州市人民政府网站  浏览次数:143

  2024年,锦州市持续巩固营商环境建设成果,推动营商环境优化升级,制定《2024年锦州市营商环境建设行动方案》,创新提出“一个目标、四个领域、四个环境、五项行动”的“1445”营商环境建设工作思路,以提升企业群众满意度和获得感为目标,构建党政齐抓共管、全社会共同参与的一体推进机制,围绕服务产业、企业、项目、民生4个领域,打造市场、法治、政务、人文4个环境,推进营商环境监督、营商环境问题整治整改、政务服务质量提升、对标全省最优标准建设、尊企护企助企5项行动,打造营商环境“升级版”,实现营商环境服务经济工作的质量和效率“双提升”。

  一是聚焦便利服务,在推动政务环境“再升级”上力求突破。把优质政务服务环境作为优化营商环境的有效手段,持续打造便利化营商环境,推进投资项目“便捷办”,组建“帮代办”专业团队,全流程服务招商引资项目签约注册后的工程报建、要素配置等阶段。加强“指尖办”服务,以“政务服务地图”为基础,不断完善功能,实现办事指引“线下寻”向“指尖找”转变。推动“一窗办”,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”运行模式,力争6月底前全面完成市、县、乡政务服务机构“综合窗口”改革。持续丰富“一件事一次办”改革,深度对接社保、医保、不动产、公积金等自建业务系统,切实提升已上线场景的“好办、易办”程度。

  二是聚焦法治建设,在加强监督执纪“硬约束”上力求突破。持续优化法治化营商环境,在巩固开发区赋权成果的基础上,继续科学、稳妥、分批赋予省级以上开发区市级经济管理权限,推动政府职能转变。优化诉讼服务体系,实现“涉市场主体绿色通道”全覆盖,推动诉讼服务一次性告知。纵深推进涉企业、涉信访、涉超期案件专项监督行动,加强司法保障。聚焦企业和群众反映强烈的运动式执法、“一刀切”执法、以罚代管等问题,常态化开展集中整治和专项监督,提升行政执法能力。探索开展建筑工程质量、燃气、药品、医疗等重点领域跨部门综合监管。

  三是聚焦改革创新,在释放市场主体“新活力”上力求突破。以企业发展需求为导向,持续优化市场化营商环境,不断深化商事制度改革,推动准入准营标准化规范化,统一登记注册程序,年底前分类建立并全市统一推行办理准入准营相关事项“一次性告知”清单。重点整治市场准入和退出、招标投标以及政府采购等领域制约市场竞争壁垒问题,坚决维护公平竞争的市场秩序。聚焦中介服务、投资项目建设、公共资源交易等重点领域,推动形成更多高质量、高标准、系统化、集成式制度创新成果,最大限度释放市场主体发展动能。

  四是聚焦诚信开放,在推动人文环境“再提升”上力求突破。争创新时代民营经济“两个健康”先行区,全面推动民营经济健康发展,依法设立“企业家日”,多渠道弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益。推动各级政府诚信履约,深化“府院联动”工作机制,着力解决行政机关败诉案件“执行难”问题;清理政府拖欠企业账款实行台账管理。大力加强营商环境宣传推介,全面引领和提升企业和群众对优化营商环境的知晓度、参与度、满意度。