在“营商”中“赢商” 擦亮营商环境“金招牌”

发布日期:2024-01-08   信息来源:沈阳市人民政府网站  浏览次数:112

  “市营商环境建设局想企业所想,用心用情用力解决企业难题,就像阳光一样让我们暖到心坎!”这是2024年1月4日百胜餐饮(沈阳)有限公司写给沈阳市营商环境建设局的感谢信,字里行间透露着对过去一年该局为企业服务的肯定与感谢。


  2023年,市营商环境建设局持续对标最高标准、最佳实践水平,深入实施营商环境质量提升行动,在市场化、法治化、国际化、便利化四大维度上持续发力,以营商环境之“优”,促市场之“活”、经济之“稳”、发展之“进”,不断擦亮沈阳营商环境的“金招牌”,提升城市吸引力,实现政企“双向奔赴”。


  制度引领 打好优化营商环境“组合拳”


  欲致其高,必丰其基。市营商环境建设局将营商环境视为投资的“风向标”、发展的“晴雨表”,2023年聚焦营商重点,形成《沈阳市实施营商环境质量提升三年行动方案》《沈阳市深化“只提交一次材料”改革推动政务服务效能常态化提升三年行动方案》《全面推开12345政务服务便民热线进社区网格行动计划(2023年—2025年)》3个三年行动规划,从制度层面全面、系统推动营商环境建设提质提效。


  此外,市营商环境建设局还出台《沈阳市构建新发展格局打造高质量营商环境行动方案》,细化218项具体任务,推出90项极富“含金量”“含新量”的惠企利民措施。加速推进营商法治化进程,《沈阳市优化营商环境条例》于今年1月1日正式施行。去年沈阳成功入选“2022城市营商环境创新城市”,获评“2023国际化营商环境建设标杆城市”。营商环境的持续优化,激活了市场的“一池春水”,“看好沈阳”的声音越来越多。截至去年11月底,沈阳实有经营主体129.87万户,同比增长16.46%。


  简政放权 追求高效审批“加速度”


  在沈阳开办小额贷款公司的刘晓峰,亲历了办事的方便快捷,感受到沈阳“速度”。“我的公司在大连,还想将业务拓展到沈阳,做好了省、市、区三级都跑一遍的打算。”刘晓峰说,让他意外的是,到沈阳市浑南区政务服务大厅的窗口咨询后,了解到小额贷款公司的设立(开业)实现省、市、区三级联办,只需在沈阳政务服务网提交所需要件就可办理。“我在办公室里就完成了全部材料申报,两个月就拿到辽宁省金融局下发的经营许可,而按照此前办理的经验,至少也得6个月才行。”在审批阶段“抢”出的时间,让刘晓峰在沈阳的公司迅速开展起业务。


  便捷、舒心、高效的政务服务是企业和群众感受良好营商环境的“温度计”。近年来,市营商环境建设局接续开展“一网通办”“一件事一次办”“只提交一次材料”三个递进式改革,努力为企业和群众提供“好用、易用、爱用”的办事体验,成效显著。截至2023年底,2435项申请材料实现“只提交一次”或免于提交,“跨部门”“零材料”“秒批秒办”等7类1123个智能化服务场景上线。2023年9月,沈阳市创新开展的“只提交一次材料”改革被国务院评选为政务服务效能提升典型经验案例,获评为2023年深化改革地方典型案例,改革经验多次在全国营商环境建设工作会议等国家级重要会议上推介分享,改革品牌叫响全国。


  服务加码 当好助力企业发展的“店小二”


  日前,提及办理剩余房产产权“解遗”的过程,北方重工集团的相关负责人十分感慨。原来,由于该企业房产产权“解遗”涉及人防手续问题,始终未找到解决办法。市营商环境建设局的有关领导了解情况后,立即组织召开调度会,先后邀请市财政局、市科技局研究以重大科技专项名义申请财政资金返还给企业人防异地建设费;协调铁西区委、区政府、市人防办的主要领导,研究人防费缴纳路径等具体问题。经过多轮协商终于找到解决问题办法,力促历史遗留问题顺利解决,为企业节省异地建设费用约700万元。


  过去的一年,市营商环境建设局“转观念”“转作风”“转方式”,化身“信息员”“服务员”“联络员”“协调员”,千方百计帮助市场主体解难题、增活力、促发展,当好助力企业发展的“店小二”。营商环境问题“万件清理”监督行动扎实推进,全市2686件案件全部办结,其中市营商环境建设局负责督办的1864件营商诉求类案件提前实现清零销号。“免申即享、直达快享”取得阶段成效,好政策平台累计实现上线运行且资金实际兑付的政策174项,兑现补贴资金12.84亿余元,均位列全省首位,惠及企业6279户、居民13万户。


  热线升级 万千网格架起为民服务“连心桥”


  “遂川北巷22号3单元突发停电!”近期,12345政务服务便民热线平台收到这样一条信息。经过供电公司排查,发现是墙内产权自维部分出现故障,导致电路短路停电。情况紧急,12345平台迅速指派南市场街道办事处社区网格员现场勘查,启动应急处置程序,快速解决了遂川北巷50余户停电问题。“遇到问题,只需和网格员通个电话就能迅速解决,这样的服务让我们感到非常温暖。”遂川北巷22号3单元的一位居民为热线进社区工作点赞。


  2023年,沈阳市实现“12345热线+网格”的融合,形成“省-市-区-街道-社区-网格”六级联动办理工作体系,真正将问题发现在一线、解决在一线,走出基层治理“小事不出网格,大事不出社区”的新路径。12345平台还建立确责联席会议制度,成立五部门确责小组,通过平台派单准确率的提高,提升群众的满意度和幸福感。去年10月,沈阳成功举办了2023数字营商环境改革创新发展峰会暨中国政务热线40周年发展大会,被授予中国政务热线40周年特别贡献城市,营商影响力持续扩大。


  市政协委员、市营商环境监督员房华表示:“过去的一年,沈阳优化营商环境取得了一系列制度突破和工作成效,令人瞩目。2024年,希望沈阳能继续把营商环境改善的良好势头保持下去,不断突破,以宜商宜业的营商环境,激发各类经营主体的内生动力和创新活力,打造沈阳营商环境新高地。”市营商环境建设局相关负责人表示,2024年将全面打响“沈阳效率”“沈阳服务”“沈阳法治”“沈阳诚信”四大营商品牌,到年末,95%申请材料实现“只提交一次”或免于提交,“零材料”服务事项达到150项,12345热线诉求办结率达到98%、满意率达到94%,在国家营商环境评价中进入全国前15名,全力打造国家营商环境标杆城市。