盘锦市第二十七次培养良好习惯现场会、
第二十四届教育科技节、“体育艺术2+1项目”
现场展示活动开幕

发布时间:2023-10-17 信息来源:盘锦市教育局 浏览次数:101次

  2023年10月16日上午,盘锦市第二十七次培养良好习惯现场会、第二十四届教育科技节、“体育艺术2+1项目”现场展示活动在盘锦市高级中学报告厅开幕。

  盘锦市人大常委会副主任张晓辉,著名教育家、全国劳动模范、原盘锦市教育局局长魏书生,著名德育专家、原《德育报》社长兼总编辑张国宏出席会议。盘锦市人民政府副市长贾洪琳出席会议并致辞。




  贾洪琳副市长对我市教育工作给予了充分肯定,同时对我市教育发展提出了明确目标和殷切希望。
开幕会后,盘锦市实验小学、双台子区实验中学、大洼区九年一贯制实验学校、盘山县高级中学以“分享良好习惯教育智慧,助推‘双减’政策落地生根”为主题,作交流发言。全国德育专家张国宏老师对大会交流成果进行了点评,并结合养成教育成功案例,以深刻的见解诠释了魏书生教育思想的内涵。




  “习惯、品质、人生”教育智慧大讲堂上,魏书生老师津津乐道、侃侃而谈,为参会人员分享教育的智慧、人生的经验。北京、洛阳两个地区分享了践行魏书生教育思想的成功做法和显著成效。市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记李群出席智慧大讲堂。

  10月17日,与会人员观摩了盘锦市实验小学、双台子区实验中学、大洼区九年一贯制实验学校、盘山县高级中学的学生大课间操和特色活动,四所学校多角度、全方位地展示了我市培养良好习惯的成果。

  观摩后,市教育局副局长段宏伟作总结发言。全市教育系统要全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的指示批示精神,努力提升全民受教育水平、提高人口素质,努力办好人民满意的教育。要持续、全面、深入践行魏书生教育思想,擦亮魏书生教育名片,铸就盘锦教育品牌。

  多年来,在魏书生“民主与科学”教育理念指引下,一代代盘锦的教育工作者坚持按教育规律办事,坚持民主治教、科学治教、依法治教的理念,致力于学生自育自学能力的培养,坚持不懈开展良好行为习惯培养、科技创新能力提升、体艺双馨等具有盘锦特色的素质教育活动,探索出了一条“五育并举”、素质教育多元化的民主科学的教育之路。

  盘锦是魏书生教育思想的发源地,是传承魏书生教育思想的摇篮,是深化魏书生教育思想的先锋。盘锦教育工作者也将继续在传承中坚守,在坚守中发展,让魏书生教育思想在这片沃土上植根深厚、薪火相传,让素质教育在盘锦大地上迸发绚丽色彩。 

  全市各级教育行政部门领导干部、各级各类学校校长,洛阳、北京、唐山等地教育界同仁,共500余人参会。