当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 重点行业监管

索 引 号: govsyjglj-2021-039007 主题分类: 重点行业监管
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: 出重拳 下狠手!——兴隆台区全面开展消防安全联合整治工作
发文字号: 发布日期: 2021-01-21
主 题 词:

出重拳 下狠手!——兴隆台区全面开展消防安全联合整治工作

发布时间:2021-01-21 浏览次数:25

为全面贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神,兴隆台区委、区政府高度重视春节、“两会”期间安全防范工作,深刻吸取近期发生的几起事故教训,出重拳、下狠手,全面开展消防安全隐患排查和整治工作,确保全区安全生产形势持续稳定。

领导重视,深入一线作战

兴隆台区区长耿敏主持召开火灾隐患排查整治工作会议,要求深刻吸取教训,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决克服麻痹思想,做好未雨绸缪和事前预防,把火灾事故消灭在萌芽状态。区委常委、副区长冯磊率区督查室、商务局、应急局、市监局、综合执法局、公安分局、消防大队、兴海街道、振兴街道等分管负责同志先后对中佳农贸市场、锦兴市场、汇美、禧源花鸟鱼古玩艺术品市场、兴顺夜市五个场所消防安全进行了联合突击检查。现场测试并检查灭火器、室内消防栓、感烟探头、手动报警按钮等消防器材,详细了解相关安全生产制度落实情况,并要求,有关部门要明确责任,加强公共场所消防安全监管,全面排查消防安全隐患,畅通消防通道,配齐消防设备设施,从源头预防和遏制火灾事故,做到严管严控,确保安全生产。

提高站位,扛起安全生产政治责任

安全生产事关人民生命财产安全,事关大局稳定,事关经济社会发展,事关一个地方的形象。当前,正值年终岁尾,春节、“两会”在即,岁末年初低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,安全生产形势依然严峻和复杂。按照兴隆台区政府的统一部署,13日到17日,区安委会办公室牵头,联合消防、公安、市场局、执法局、住建等部门,共检查各类专业市场26家,企业75家,九小场所1687家,发现隐患和问题500余处,封停不具备安全(消防)条件企业、经营点30家。

把握重点,推进隐患排查整治工作

为有效防范生产安全事故发生,兴隆台区多措并举,全面推进隐患排查整治工作:一是严格按照区政府《关于开展春节期间消防安全隐患集中排查整治工作的通知》,由区应急局牵头,在全区各街道、各有关部门集中人力、集中时间开展消防隐患排查整治“百日”行动。整治重点领域场所的消防设施配备、消防制度建立、电器和燃气使用及消防通道畅通等。做到检查全覆盖,无死角,隐患问题不放过,隐患整改必见实效,坚决遏制住火灾多发势头。二是按照1月17日全市消防安全视频会议和市应急局的安排,持续开展好安全生产专项行动。结合冬春季候特点,不间断抓好危险化学品、道路交通、城镇燃气、建筑施工、石油管道等专项整治工作,各牵头单位要严格按国家、省、市安排序时推进,区安办统筹协调,确保重点行业安全稳定。

值班值守,确保突发事件及时处置

春节和“两会”期间,应急部门严格落实24小时值班制度,随时了解掌握各方信息和上级工作部署,及时处理突发安全生产事件,坚决守住安全“底线”。

安全生产永远在路上,只有起点,没有终点,兴隆台应急部门将按照区委、区政府的工作要求,扎实做好当前和今后一个时期的安全生产和消防工作,为全区经济社会大局稳定尽职尽责,为全市安全生产形势持续稳定提供坚实的助力。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372