您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 盘锦市 > 政策解读

《盘锦市人民政府关于授予第二批“盘锦工匠”荣誉称号的决定》政策解读

发布时间:2021-01-20 浏览次数:0

  2020年12月6日,市人力资源和社会保障局会同市委组织部、市财政局、市总工会、团市委、市妇联共同组织开展了“盘锦工匠”评选工作。

  一、评选背景

  党的十九大报告指出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,实施人才强国战略和创新驱动发展战略”。为深入贯彻党的十九大精神,根据《辽宁省人民政府办公厅关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》(辽政办发〔2017〕32号)要求,2018年,我市出台了《关于弘扬“工匠精神”加强全市技术工人队伍建设的实施意见》(盘政办发〔2018〕34号),推出十项具体举措,保障和改善一线工匠群体工作和生活待遇。为进一步弘扬新时期“工匠精神”,加快打造一支与我市经济社会高质量发展要求相适应的高技能人才队伍,确保文件落到实处,我市开展了第二届“盘锦工匠”评选活动。

  二、评选过程

  一是成立组织,制定标准。成立了由市人力资源和社会保障局、市委组织部、市财政局、市总工会、团市委、市妇联共同组成的评选工作领导小组,负责评选的组织协调工作。印发了《关于做好2020年度“盘锦工匠”评选工作的通知》及《2020年度“盘锦工匠”评选工作实施方案》;二是宣传发动,初步审核。5月7日起,在全市范围内全面启动“盘锦工匠”评选工作。各县区、经济区、各大企业共推荐36人申报参评。经过初步审核,符合申报条件26人,涉及化工总控工、烃类衍生物生产工、采油工、钳工、电焊工、机泵维修钳工、中式烹调师、苇草编织等20余个专业;三是严格实施,专家评选。根据初审结果,市人社局邀请“辽宁工匠”评委库中的专家9人、“辽宁工匠”3人组成4个评选组。在评选过程中,各专家评选小组通过审阅本组候选人材料,根据评选标准及评分细则,对其技能水平、工作业绩、创新成果等给予分项评价,并结合对候选人初审情况,确定每位候选人量化考核得分;四是公平公正,会议初定。专家评选结束后,评选工作领导小组根据专家量化打分情况对入选“盘锦工匠”人选进行综合评议,综合衡量行业、工种和单位等因素,通过举手表决的形式,对“盘锦工匠”候选人人选进行初定。

  三、政治审查及人选确定

  市人力资源和社会保障局对入选人员进行了政治审查和社会诚信调查,初步确定10名“盘锦工匠”候选人人选。经2020年12月18日市政府八届第38次常务会议审议通过后,12月23日至29日,在盘锦市人力资源和社会保障局官网对“盘锦工匠”人选进行公示。


    原文:盘政发〔2021〕1号 盘锦市人民政府关于授予第二批“盘锦工匠”荣誉称号的决定

上一篇:没有了
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372