我市全力保障企业复工复产金融需求

发布时间:2020-05-08 浏览次数:29

  金融活水,助力企业复工复产。疫情期间,市金融发展局会同人民银行盘锦市中心支行、盘锦银保监分局,积极组织和动员金融机构简化办理流程,加大资金投放力度,金融活水源源不断地涌向需要支持的企业,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强有力的金融支持。据市金融发展局提供的数据显示:截至3月末,全市本外币各项贷款余额1205.4亿元,同比增长23.2%,全省增速第二,实现首季开门红。

  

  开展产融供需对接,千方百计加大信贷投放。一季度,从县区、经济区及农业、商务、科技等部门多渠道、多频次收集各类融资需求企业427户,资金需求总额度为138.1亿元。针对收集到的企业需求情况和融资条件进行分析分类,分层次、有针对性地推介给银行、担保等机构,进行多轮对接;组织召开全市产融供需对接会议,会后组织县区、经济区和金融机构逐个企业对接解决问题;对于抵押物不足、银行认为可介入担保的103户企业,需求额度43.9亿元,迅速推荐给融资担保机构进行调查筛选,并跟踪情况。为重点建设项目的复工和有序推进提供了稳定的金融保障。

  

  引导金融机构支农支小,全力支持春耕备耕。据市金融发展局提供的数据显示:一季度,全市民营企业贷款余额510.1亿元,比年初增加47.6亿元,同比增长20.8%;涉农贷款余额301.5亿元,同比增长15.2%。投放涉农贷款35.57亿元;投放个人涉农创业担保贴息贷款521笔,金额5657万元。市金融发展局将受疫情影响的涉农企业117户推荐给银行机构。会同市农业农村局收集融资需求企业52户,额度5.96亿元,持续跟踪服务。各涉农银行机构大力支持春耕备耕,一季度邮储银行为助力春耕备耕实现投放1.58亿元。农行成立攻坚团队,全覆盖摸排春耕备耕资金需求,摸排300余户,累计投放春耕备耕贷款130笔、金额2019万元。

  

  加强部门联动,保障完善机制落实到位。市金融发展局会同人民银行盘锦市中心支行、盘锦银保监分局组建疫情防控领导小组,发布金融网点疫情防控指南,建立了“行长微信群”“金融机构办公室联络群”“各县区金融工作部门联络群”等载体,第一时间转发中央和省、市有关新冠肺炎疫情防控、企业开复工金融支持等各项工作部署。督促金融机构做好疫情防控,开启信贷审批绿色通道,创新产品服务,下调信贷利率,不盲目抽贷、断贷、压贷,降低疫情影响。鼓励通过制度,加大对企业金融支持。

  

  借力担保机构,增信服务牵手小微。推动组建市担保集团,支持市科技担保公司与银行开展合作,尝试并倡导为中小微企业提供“信用贷款”,弥补信用不足短板,破解中小微企业融资难、融资贵问题。一季度,全市融资担保机构为90户企业提供10.3亿元贷款担保。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372