《一季度盘锦市经济运行分析监测报告》发布,多项指标增速全省第一

发布时间:2020-04-29 浏览次数:57

  日前,《一季度盘锦市经济运行分析监测报告》新鲜出炉。《报告》显示:一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,企业复工复产加快推进,生产生活秩序逐步恢复,全市经济实现稳定运行。

  

  今年一季度,在疫情高压下,全国和全省经济都出现不同程度的负增长,我市经济运行在工业经济的有力支撑下表现出了较强的韧劲,地区生产总值和规模以上工业增加值两项指标增速均排在全省第一位,远高于全省平均水平,各项主要经济指标总体表现较好,为实现全年工作目标打下了坚实基础。投资和消费降幅较大,特别是批零住餐业受疫情影响较大,但当前全国疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,后期弥补损失的机会较大。

  

  初步核算,一季度全市实现地区生产总值284.4亿元,按可比价格计算,比上年同期增长2.5%,总量排在全省第4位,增速高于全省平均水平10.2个百分点,排在全省第1位,一季度全省十四个市仅盘锦实现正增长。

  

  一季度盘锦市主要指标增速与全国、全省对比情况

  

  1

  

  三次产业基本态势

  

  1.农业生产受影响较小,农产品供给基本稳定。一季度,农业生产总体运行平稳,第一产业实现增加值13.7亿元,同比增长2.3%。主要农产品中,全市蔬菜产量8.5万吨,同比增长2.0%;去年受猪瘟疫情影响猪出栏大幅下降,今年相比去年同期有所恢复,猪出栏13.0万头,同比增长25%;水产品产量6893吨,同比下降7.0%。春耕备耕方面,在对全市四个县区120户农户的走访调研中,有85.8%的农户认为疫情没有影响正常农业生产,各项春耕准备工作正常进行。

  

  2.工业对经济增长形成有力支撑。在疫情影响下,全国、全省工业经济均出现了不同程度的下降,我市工业以石油炼化为主,劳动密集型低,生产持续性要求高,在强有力的严防严控保障下,主体工业形成有力支撑,北燃、浩业化工、宝来生物能源等重点民营企业保持较快增长态势,油公司虽遭遇油价暴跌,但中石油总部未下达关于调整生产的计划,原油开采未受影响。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速远高于全省平均水平,工业拉动GDP增长4.2个百分点,是全市经济增长的主要拉动力量。

  

  3.服务业受疫情冲击较大出现负增长,但降幅不大。一季度,全市第三产业实现增加值116.9亿元,同比下降3.3%。从服务业各行业看,受冲击较大的主要有批零住餐业和其他营利性服务业中的文化体育娱乐业、居民服务业。其他行业中,金融业和其他营利性服务业中的电信业、租赁和商务服务业较快增长,非营利性服务业小幅增长,交通运输业和房地产业有所下降但降幅不大。总的来讲,工业经济的良好运行为上下游的生产性服务业提供了稳定的业务保障,服务业大型国有控股企业的主体地位及稳定运行也为服务业稳定运行形成了一定支撑。

  

  2

  

  投资、消费及出口情况

  

  1.固定资产投资降幅有所收窄。一季度,全市固定资产投资同比下降28.1%,降幅比1-2月收窄23.9个百分点。各县区、经济区中,大洼区固定资产投资同比增长41.2%,兴隆台区同比增长4.6%,辽东湾新区同比下降6.4%,双台子区和盘山县降幅较大,分别同比下降47.7%和74.6%。

  

  2.消费市场受冲击较大。一季度,全市社会消费品零售总额同比下降19.7%,降幅低于全省平均水平5.1个百分点。从消费形态看,商品零售同比下降18.4%,餐饮收入同比下降36.2%。各县区中,双台子区社会消费品零售总额同比下降14.4%;兴隆台区同比下降20.1%;大洼区同比下降22.5%;盘山县同比下降26.5%。

  

  3.外贸进出口较快增长。一季度,全市进出口总额完成51.1亿元,同比增长81.1%,总量全省第五,增速全省第一。其中,出口总额3.8亿元,同比增长11.3%;进口总额47.3亿元,同比增长90.7%。

  

  3

  

  三大收入情况

  

  1.财政收入保持增长。一季度,全市一般公共预算收入完成42.6亿元,同比增长2.4%,总量全省第三,增速全省第一。其中,税收收入34.1亿元,同比增长2.1%,占一般公共预算收入的80.2%。重点税收中,增值税下降15.1%;企业所得税增长119%;个人所得税下降6.2%。

  

  2.城乡居民收入水平全省领先。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入12502元,同比增长3.3%,收入水平全省第一,增速全省第一;农村常住居民人均可支配收入6957元,同比增长5.8%,收入水平全省第一。

  

  3.大中型企业营业收入较快增长。1-2月,全市298户规模以上工业企业实现营业收入799.1亿元,同比增长32.8%,增速全省第一。其中,大中型企业36户,实现营业收入719.9亿元,同比增长46.7%;小微型企业262户,实现营业收入79.3亿元,同比下降28.5%。


信息来源:盘锦发布
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372