市发改委提速增效确保完成全年各项任务

发布时间:2019-10-22 浏览次数:7

  市发改委牢牢把握高质量发展根本要求,聚焦“三个导向”和“三项牵动性工作”,坚持创新创造谋全局,盯人盯事往下跑,攻坚攻难向上争,精准精细务实干,继续以超越自我、追求卓越的精神状态和精益求精、细致入微的工作状态,当好市委市政府参谋助手,做好宏观战略谋划者、重大项目推进者、重点难题的破解者、经济运行的推动者、资金政策的争取者,全力推动完成全年各项任务。


  理好发展改革工作思路。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神中找思路,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中找出路,强化学习研究和集思广益,系统形成“一条主线、三项重点、三个机制、两项保障”的工作思路,牢牢抓住“当好市委市政府参谋助手”这个主线,推进经济运行、项目推进、政策争取工作,建立对上争取、对下落实、横向协调机制,强化思想引领保障和制度建设保障。


  抓好发展改革工作。在经济运行方面,强化全市12项主要经济指标及23项支撑性指标月度调度、季度分析,分产业、分行业、分板块分析查找问题及其原因,研究解决问题办法,特别是借助信息化系统盯住重点有问题的指标,挖潜力、抓落实,提高经济预判预警能力;在项目建设方面,积极探索建立项目管理调度新模式,建立更加精细化项目管理平台,重点推进《走基层、破难题、抓攻坚、促发展的项目建设专项行动方案》落实,有效发挥重大项目组和小分队作用,重点做好企业服务,重点在土地、审批、资金等方面为企业排忧解难,突出抓好省“双百攻坚”重大项目调度推进;在政策资金争取方面,密切关注国家政策动向,根据国家资金在补短板领域、支持引导民间投资等投向,谋划包装军民融合、物流发展、新动能培育等项目,力争获得国家和省更多政策资金支持。根据国家和省城乡融合发展示范区试点政策要求,适时启动我市对上争取工作。同时,结合我市大米河蟹产业联盟工作,积极寻找国家政策资金支持。


  编好发展改革规划。对上做好与省发改委沟通协调,认真梳理汇总我市可纳入国家和省“十四五”规划的“三个重大”相关内容,组织各县区经济区和相关部门开展“十四五”规划前期课题研究推进工作,形成我市专项规划编制目录清单和“十四五”规划责任落实体系;对内做好协调统筹,加强与各有关部门沟通,做好我市“十四五”规划重大发展思路谋划工作;对外充分借鉴外地经验,立足本地实际,提前谋篇布局,确保规划符合发展大势、符合盘锦实际、经得起时间、历史和实践检验。


  做好发展改革其他工作。在改革方面,持续深化经济领域改革,组织实施好今年20项经济领域改革任务落实;在油气管道保护方面,继续推进管道保护隐患排查、整改任务落实,编制全市管道规划(2021-2050);在诚信体系建设方面,建立和落实市场主体公开信用承诺、运用大数据加强对市场主体服务和监管等各项制度;在粮食保障方面,认真组织实施“中国好粮油”示范县、示范企业建设工作,组织盘锦大米联盟企业参加第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会等展销活动,持续提升“盘锦大米”品牌价值;在公车改革方面,要完成8个公车改革制度完善工作,启动公车平台建设,逐步实现“五网一体”公车管理新模式;在深化价格改革方面,力争年底前完成天然气、自来水价格调整工作及政府定价涉企经营服务性收费清理工作。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372