辽东湾新区发展势头强劲

发布时间:2019-06-17 浏览次数:14

  5月以来,辽东湾新区全面深入开展“百日攻坚”专项行动,突出问题导向,与市直部门同频共振、与小分队同向发力,加速推进“重强抓”专项行动实施和重点难点问题解决。截至5月底,新区牵头推进的10项“重强抓”专项行动重点任务已完成节点任务13项,40项自选特色任务已提前完成销号2项、完成节点任务36项,为确保实现半年指标任务“双过半”和全年任务目标提供了有力支撑。


  在经济运行方面,坚持举全市之力推进新区经济平稳运行。今年前5个月,北燃公司持续发挥龙头企业支撑作用,力克装置检修困难全力稳定生产,预计工业总产值实现226.4亿元,同比增长6.4%,占新区工业总产值的76%;瑞德化工、中科曙光全力释放产能,预计工业总产值同比分别增长113.1%、225.9%;忠旺铝业铝挤压型材及加工项目11条生产线实现试生产,预计工业总产值、工业增加值分别形成11.5亿元、2.8亿元新的增量。同时,与市商务部门协同推进新区外资储备,天时集团4000万美元新增外资为新区超额完成序时进度作出重要贡献;全力推进盘锦港集团、宝来化工轻烃综合利用一期等项目追加投资,确保前5个月新区实际到位内资实现17.55亿元。


  在项目建设方面,深入落实领导干部帮扶制度。5月份小分队和“项目管家”全力协调解决项目开复竣工存在的重点难点问题32项,盘锦港西作业区305#通用泊位工程项目实现开工,303#液体化工品泊位工程项目实现竣工,长春锂电池铜箔、新邦新材料苯基有机硅生产等39个重点项目正在按计划推进;今年前5个月预计新开工项目8项,完成全年计划的61%;竣工项目5项,完成全年计划的33%;累计完成固定资产投资37亿元,为推动新区经济平稳运行发挥了关键作用。


  今年前5个月预计规模以上工业增加值完成54亿元,同比增长14.8%,完成序时进度的41.9%;一般公共预算收入完成16.1亿元,同比增长28.8%,完成序时进度的48.6%;财政口径税收收入完成9.1亿元,同比增长1.1%,完成序时进度的37.2%。稳中有进的强劲发展势头,进一步提振了新区聚焦主责主业闯关攻坚挑大梁的信心和底气。


  在招商引资方面,坚持建链强链延链补链实施精准招商。5月份共走出去请进来47次,令和(无锡)科技发展有限公司6万吨/年聚合氯化铝生产项目实现签约,台湾申丰化学丁腈胶乳、唐山中红普林集团丁腈乳胶及制品、惠州大亚湾伊科思新材料C5/C9分离及综合利用等30个项目实现重点在谈。今年前5个月实现签约项目12项,占全年计划的57%,其中亿元以上项目6项,完成全年计划的50%。坚持“借船出海”宣传推介新区,参加“2019中国化工园区与产业发展论坛”扩大产业影响,新区入选“2019年中国化工园区30强”,国家级经济开发区知名度和建设世界级石化产业基地影响力进一步提升。


  在小分队破难题方面,市委坚持总揽协调,市政府始终靠前指挥,市领导牵头破难题抓落实,新区《中长期水电气暖及冷能接收利用等公共配套设施建设方案》制定完成,有关事项加快推进;宝来项目小分队18家成员单位有序推进45项重点任务落实;市委主要领导全力推动与平安集团在金融、科技等方面合作,华锦阿美石油化工项目合资公司注资工作取得重要进展,工艺优化、总体设计、环评调整、场地平整等工作全面推进;宝来化工轻烃综合利用项目一期动力站建设用地、规划条件、环评等建审手续加快办理;细化忠旺集团投资协议,铝板带箔项目4个方面24项问题正在加快解决,项目建设全面提速。通过小分队与新区主动担当、合力攻坚,举全市之力发展辽东湾新区共识在解放思想、聚焦新区、持续放大开发区改革效应的创新实践中进一步深化。


  在创新提升方面,围绕学习贯彻国发〔2019〕11号文件精神,小分队以推动新区高质量发展为核心目标,以激发对外经济活力为突破口,正在研究制定贯彻落实方案。市政府主要领导协调推动,拓宽型10万吨级航道等项目用海手续办理、纳泥区选划、建设资金对上争取等工作有序推进;中储粮等项目铁路专用线运营工作与沈阳铁路局达成重要共识。深化与招商局集团合作,港口资源整合工作加快推进,邀请大连海关来盘调研,综保区申建工作全力推进,自贸试验区第二批改革创新经验全面推广,纳入辽宁自贸区沈阳片区协同发展区建设取得重要进展。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372