盘锦全力打造世界级石化及精细化工产业基地

发布时间:2019-04-17 浏览次数:26

  盘锦市以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,狠抓重大项目落实落地。3月23日,华锦阿美石油化工有限公司成立大会暨揭牌仪式在盘锦翠霞湖宾馆举行,省委书记陈求发、省长唐一军、中国北方工业集团董事长焦开河、沙特阿美公司CEO纳瑟尔共同出席,标志着总投资713亿元的建国以来辽宁省投资最大的中外合资石化项目进入实质性推进阶段,盘锦世界级石化及精细化工产业基地正在崛起!


  以“大项目”引领,发展产业集群。兵器集团华锦阿美项目主要建设1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯及130万吨/年对二甲苯等38套装置,以及公用工程和配套设施。项目投产后,预计可实现年销售收入1100亿元、利税300亿元。近年来,盘锦市坚持国际化视野,深入实施产业链招商,瞄准国内外精细化工产业龙头企业,实施产业链精准招商,引进了总投资180亿元的长春石化、总投资36亿元的联成化学等一批国际国内知名的石化及精细化工项目。此外,华锦化学、辽河石化、北方沥青等大型国企通过扩大投资和技术改造,石油炼化能力和产品线不断扩展。北燃公司、宝来集团、瑞德化工等著名民营石化企业蓬勃发展。随着兵器集团华锦阿美项目等“大项目”的不断引进和本地企业的快速发展,目前,盘锦石油炼化能力达到2500万吨/年,预计到2015年达到4000万吨/年。形成了央企民企协同共赢、内资外资互为依托、上下游相互衔接的石化及精细化工产业链条化发展格局,盘锦正不断向世界级石化及精细化工产业基地迈进。


  以“店小二”精神,优化营商环境。创新服务理念,坚持“大脚板走一线、小分队破难题”,当好“店小二”和“知心人”,让基地企业家投资放心、发展顺心、生活舒心。今年先后召开本地企业、外埠企业、个体工商户座谈会,拜访外埠在盘商会、团体,问需于企、问计于企,全面优化营商环境。研究制定《重点项目三级领导定点联系工作机制》,380项重点项目分别由市、县区领导分别包扶。全面实施项目管家制度,为重点项目全部配备“项目管家”,发扬“店小二”精神,做到有求必应,无事不扰,“一对一”跟踪协调解决企业项目发展中的困难,对投资项目立项、建设、运营等实行全程贴近服务,有效解决企业办事难问题,提升了行政效率。


  以“硬环境”建设,打造转型升级示范区。盘锦举全市之力建设辽东湾石化产业基地,打造东北地区石化产业转型升级示范区。目前,盘锦港已获批国家一类口岸,已建成21个5万吨级泊位,已投入运行10个,正在建设1座30万吨及原油码头和10个5-10万吨级泊位;基地内目前已实现“七通一平”,初步形成“三横四纵”的路网骨架,主干路网已基本形成;盘锦疏港铁路全长47.53公里,深入基地并与全国铁路网实现连通;公用管廊配套完备,总长度约19公里,具备了石化及精细化工产业发展的一流基础设施和综合承载能力。此外,水电气热供应充足,为大项目入驻创造了先决条件。


  


政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372