鄂伦春旗食用菌扶贫项目扎实在建

发布时间:2018-10-15 浏览次数:7

  市社系统企业辽宁金社裕农供销集团在扶贫开发项目中,利用国家的扶贫政策,发挥产业带动作用,深度扶贫走向外埠,整合当地农业优势资源,引导农民成立专业合作社,建立农产品深加工企业,大力发展特色种植、养殖业,使农民尽快富起来。

  辽宁金社裕农供销集团把精准扶贫延伸到内蒙古鄂伦春旗,扶持鄂伦春旗发展“四个项目”,引领4个村农民成立专业合作社,建设农业设施温室、暖棚、冷棚,种植绿色有机生态食用菌,金社裕农统一种植订单,统一种植标准,统一产品品牌,统一检测销售,为农民提供就业岗位,提高农民土地收益,实现每人年收入4000元脱贫,实现三年脱贫10000人。

  今年6月,辽宁金社裕农供销集团与内蒙古鄂伦春自治旗人民政府签署了扶贫开发战略合作协议,扶持发展食用菌种植是战略合作中的一项。自协议签署以来,双方积极扎实落实,食用菌菌种厂扩建棚改工程有序进行,完工后将正式投入生产,年底可见效益。

  金社裕农为食用菌生产提供技术支持。为不耽误生产,建厂棚改与技术培训两不误同时进行。金社裕农派技术人员一边指导建设厂房、改造菌棚,一排排菌棚正在迎接菌棒入住;一边为当地种植户培训种植技术,向他们传授食用菌管理方法,什么时候放菌种,怎样控制温度,如何防治病害。对于金社裕农送去的新技术、新方法,当地农户表现出了浓厚的兴趣,决心在裕农的扶持下靠种植食用菌脱贫致富。

  金社裕农扶持农民种植食用菌,实行包管理、包技术、包销售。从菌包生产到蘑菇种植,金社裕农提供全程管理,农户只需按照要求按时放风、浇水、采摘即可。生产出来的蘑菇金社裕农全部包销。当地农民高兴地说,金社裕农帮我们种食用菌脱贫致富,是天大的好事。

  据悉,菌种厂改建完成后生产滑子菇、猴头菇、羊肚菌、榆黄蘑等多个品种食用菌包,再将菌包发放到村、落实到户,每村将发放100万袋,预计当年脱贫3000人。

  

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372