市发改委紧盯『八个聚焦』服务全市发展系列报道之六

发布时间:2018-07-16 浏览次数:10

  今年以来,市发改委抢抓机遇,聚焦区域发展,加强高度统筹,结合自身实际,以清晰的总体思路、科学的发展目标和有效的保障措施,又好又快地推进我市沿海开发开放。

  全面落实沿海经济带战略。为确保沿海经济带开发开放战略有效落地实施,市发改委围绕我市沿海经济带任务目标,结合全市2018年重点工作任务,在沿海经济带三年行动计划的基础上,从全局统筹、稳步实施、年度衔接的角度,对各项任务进行了再研究、再细化,制定了我市沿海经济带建设2018年工作实施方案,明确了我市推进沿海经济带建设的阶段性目标。同时,市发改委充分发挥综合协调职能,定期调度各部门、各县区经济区重点任务进展情况,并形成总结报告。今年,以辽东湾新区为代表的5个沿海重点园区呈现良好发展态势,成功列入《中国开发区审核公告目录(2018年版)》中,沿海重点园区升级发展空间进一步拓宽。

  积极参与辽宁沿海六市协同发展。为促进辽宁沿海经济带加速发展,打造成为引领东北振兴的重要增长极,省委、省政府决定在辽宁沿海六市间建立协同工作机制,共同推动全省沿海经济带战略实施。为此,市发改委主动与沿海经济带其他5市进行沟通对接,协助起草协同发展框架协议,共同建立了辽宁沿海经济带六市协同工作机制。同时,为更加凸显我市在辽宁沿海经济带中的节点城市优势,市发改委积极与省发改委及沿海其他五市进行沟通协调,成功将我市当前及今后重点发展事项列入《辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划(2018——2020年)》中,为我市发展争取更多政策空间。

  深入开展对口合作工作。在全面振兴东北老工业基地战略中,我市与江苏省无锡市结对成为对口合作城市。市发改委积极联络,协调我市相关部门与无锡市对口部门沟通对接,与无锡市发改委共同起草形成了《无锡市与盘锦市对口合作工作深化协议》。同时,市发改委就无锡市产业现状、园区情况及未来发展方向开展研究,努力寻找两市对口合作的结合点,编制形成对口合作计划等10余份相关材料,研究提出了两市重点合作方向和具体事项,谋划包装了一批拟与无锡开展的合作项目。今年,我市已与无锡市旅游部门对接开展了城市推介、项目招商和引客入盘等重大活动,年内将有7列江苏旅游专列开进盘锦;两市共同签署了《粮食产销战略合作协议》,盘锦的“认养农业”也将走进无锡,两市各方面合作将全面铺开。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372