市工商局重强抓专项行动全年任务提前完成

发布时间:2018-07-16 浏览次数:7
 市工商局把“重实干 强执行 抓落实”工作作为一项重要政治任务抓好抓实,采取多项有力措施,从严、从细、从实做好工作落实。截至目前,全市已完成“个转企”401户,已超额和提前完成省政府确定的全年400户“个转企”工作任务。 
  一、完善目标管理机制,推动形成工作合力  
  一是推进目标任务管理机制创新。建立完善政府职能部门共同承担目标任务管理制度,推动形成工商市场监管部门、税务部门和行业管理部门各司其职、分工协作、共同承担转型目标任务工作机制。二是科学分解培育目标任务。对照工作目标任务分解要求,依据年度转型目标任务和建立的“个转企”培育库,综合目前个体工商户总量分布、行业结构分布,以及本地区转型重点行业、转型标准等因素,由各县区、经济区市场监督管理局牵头,承担转型目标任务的行业管理部门配合,确定年度具体转型目标任务。三是建立完善目标责任管理制度。市政府与县区、经济区及相关单位签署年度“个转企”培育目标任务责任状,压实各级政府、有关部门工作责任。同时,将各县区、经济区政府年度“个转企”培育目标任务纳入市政府的绩效考核指标。
  二、精准定位转型对象,推动提高转型质量
  一是精准定位转型行业和转型标准。对符合小型企业划型标准下限标准的个体工商户实施转企、对税务部门核定为一般纳税人的个体工商户实施转企;对达到微型企业划型标准上限标准50%的个体工商户、对税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户引导转企。二是建立完善转型升级“培育库”。以工商和市场监管部门登记注册的个体工商户为基数,对照具体转型标准和转型行业,对存量个体工商户进行比对分析,各县区、经济区市场监管部门会同有关部门按行业分别建立实施转企培育库、引导转企培育库,并对培育库实行动态管理。三是建立完善定点培育联系制度。各县区、经济区明确1名工作人员进行跟踪联系,开展宣传引导工作,推动其尽快转型升级,主动协调相关部门为其办理转型升级相关手续。
  三、强化转型扶持举措,推动提升服务水平
  一是发挥扶持政策效应。在严格落实省、市政府扶持政策的基础上,鼓励各县区、经济区制定覆盖面更广、引导作用更强的扶持和激励政策,统筹本地区服务业、工业、特色乡镇建设等专项资金,发挥部门行业发展政策和专项扶持资金优势,对转型升级企业给予倾斜,支持转型升级企业做大做强。结合工商邮储“百亿送贷行动”,组织转型升级企业专题融资对接会,推动解决转型升级企业融资难问题。二是创新拓展工作载体。根据省级特色乡镇情况名单,借力特色乡镇建设推动相关产业个体工商户转型升级。结合各地产业园区、创业基地发展实际,以推行小微企业住所(经营场所)报备制、集群注册住所托管等为契机,引导相关产业个体工商户入驻创业基地、产业园区,借力商事制度改革推动其转型升级。依托辽宁小微企业名录系统“特色小微企业展示平台”,公示符合条件的转型升级企业相关信息,助力拓宽市场营销渠道和发展空间。三是优化转型服务流程。在行政审批服务大厅,设立“个转企”绿色通道,各县区、经济区确定了跟踪回访对象,持续开展與论宣传,提高全社会对“个转企”工作的认知度,积极营造良好的舆论氛围。
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372