市发改委紧盯“八个聚焦”服务全市发展系列报道之四

发布时间:2018-07-12 浏览次数:13

  转型发展是根本路径,唯有坚持不懈攻坚。近年来,市发改委聚焦产业结构调整,充分发挥职能作用,抓创新、引项目、争资金,全力推进我市经济有质量有效益可持续发展。

  全力支持重点产业项目建设。兵器集团精细化工及原料工程项目是我市石化产业链向精细化方向发展并迈向高端的重要支撑之一,也是全省重点产业项目。为确保兵器项目前期工作顺利开展,尽快实现主体开工,市发改委邀请国家发改委产业司有关领导来盘就项目前期工作给予现场指导并恳请提出宝贵意见。市发改委根据国家发改委产业司提出的意见建议,组织人员进行深入研讨,提出项目当前重点推进思路和建议,报至省委、省政府。经省委、省政府的大力帮助和沟通,项目前期工作取得积极进展,目前项目已完成可研调整,相关审批要件也正在调整中。同时,在市发改委的大力争取下,国家发改委已明确把浩业化工高分子材料和中蓝电子产业园二期两个项目纳入东北振兴三年滚动计划予以支持,这标志着我市又有两个重点产业项目站上国家平台。

  积极推进物流业提质发展。为促进我市物流产业发展,加速打造区域性物流产业基地,市发改委以融入“一带一路”战略为根本遵循,对我市物流业发展方面的主要优势和存在的主要短板进行了综合分析,围绕物流网络建设、港口建设、信息化建设和市场主体培育等方面,提出了盘锦物流产业的发展路径研究,为我市物流产业健康发展明确了方向。

  着力做好能源优化保障工作。市发改委积极抢抓全国LNG(液态天然气)接收站布局调整机遇,组织成立建设LNG码头和储气库群推进小分队,全力推进工作,取得积极进展。目前,中石油集团LNG接收站专家考察组已对我市进行了实地考察论证,对盘锦的比较优势和建设条件给予充分认可。借此机会,市发改委积极与国家、省发改委沟通,力争将盘锦LNG储气中心项目纳入国家天然气发展“十三五”规划。省发改委在综合考虑各地区条件和优势后,已将我市LNG储气中心项目纳入国家调整规划申请提交国家发改委。在此基础上,市发改委积极协调有关部门,初步形成了工作推进方案,工作正在有序推进。

  大力发展绿色经济。组织编制盘锦市循环经济标准体系研究报告,对循环经济领域标准进行重新梳理,研究制定一批符合循环经济发展方向而且技术先进的团体标准、地方标准,促进全市循环经济技术提升。同时,为提高清洁能源利用率,挖掘新能源发展潜力,市发改委积极开展调研,编制完成《盘锦市生物质热电联产规划(2018-2025年)》和《盘锦市清洁取暖实施方案(2017-2021年)》,对有效消减大气污染物排放明确了具体目标和路径。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372