市发改委紧盯“八个聚焦”服务全市发展系列报道之二

发布时间:2018-07-10 浏览次数:8

  新时代开启新征程,新征程开创新气象。年初以来,市发改委前瞻谋划方向,科学制定发展战略,以长远思考谋求城市科学发展之道,明晰我市远景发展新目标。同时,加强对上级政策研究,及时掌握国家和省宏观政策动态,制定对我市未来发展具有重要战略指引和实践指导作用的规划。在新发展理念引领下,我市正从更大空间谋划城市未来的发展。

  全力以赴推进辽东湾石化产业基地纳入长兴岛石化产业基地拓展区,积极与国家、省发改委沟通汇报,详细阐述我市石化产业优势和诉求,为我市石化产业向下游延伸、向规模化发展争创空间。目前,省发改委已就这一事项进行了调研论证,并在原则上基本同意。同时,为确保国家层面同意,市发改委组织协调辽东湾新区和有关部门,对《辽东湾石化产业基地总体规划》进行了调整,使其更能满足拓展区的功能定位。近期,市发改委将在省发改委的支持下,与国家发改委进行进一步的沟通汇报,争取获得国家支持。

  积极谋划推进“三大通道”建设,为充分发挥盘锦港优势,提升盘锦在国家“一带一路”倡议中的战略节点地位,市发改委谋划提出构建新疆出海口,打通“辽蒙新”通道。为此,市发改委与新疆有关城市进行了积极对接,并多次与国家、省发改委进行沟通汇报。新疆对这一构想给予了高度重视,国家发改委也对我市这一思路给予肯定。目前,市发改委已在充分调研论证的基础上,形成了相关推进意见,正在全力配合省交通厅对通道建设方案进行完善,争取获得省政府同意和支持。

  为加速打造盘锦区域性物流基地,市发改委从全市发展大局出发,谋划提出建设沈阳经济区城市群出海通道。沈阳是东北最重要的要素集散基地,为争取这一资源,市发改委从运输成本方面进行了充分调研测算:盘锦港在运输距离上具有明显优势,物资运输成本大大降低,这就意味着我市作为沈阳经济区城市群物资出海口具有较大的成本优势,在当前市场经济环境下,对各类市场主体具有很大吸引力。为此,市发改委已与省发改委和沈阳市发改委进行了多次对接和沟通,相关工作正在有序推进。

  协同推进辽蒙产能(经贸)合作。为提高盘锦参与对外合作能力,市发改委积极寻求对外合作路径,已与蒙古国方面进行了沟通联系,并在国家、省发改委的支持和帮助下,研究起草了《关于协同推进辽蒙产能(经贸)合作参与中蒙俄经济走廊建设战略合作协议》,大力推动国家发改委国际合作中心、省发改委、市政府构建合作机制,力争将阜盘铁路、珠霍铁路、盘蒙工业园区等重点项目列为中蒙俄经济走廊建设优先级项目,进一步拓宽我市对外合作空间。目前,阜盘铁路已纳入《辽宁省“十三五”综合交通运输发展规划》,并与珠霍铁路、盘蒙工业园区项目一并列入辽宁建设“一带一路”综合试验区总体方案中,市发改委当前正在积极推进阜盘铁路纳入国家铁路路网规划,争取项目尽快开工建设。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372