市发改委紧盯“八个聚焦”服务全市发展系列报道之一

发布时间:2018-07-09 浏览次数:17

  2018年,全市经济社会发展任务十分繁重。为促进全市经济社会实现平稳健康发展,年初以来,市发改委紧扣“发展”和“改革”两大职能,以系统思维整体谋划推进,始终保持战略定力和发展韧劲,科学做好全市重大战略顶层设计。

  市发改委在吃准、吃透省委省政府“一带五基地”方案要求基础上,结合我市产业实际,把长板做长、短板补齐作为根本出发点,提出“打造世界级石化及精细化工产业基地、打造具有国际影响力的特色装备制造基地、打造特色农产品生产加工基地、打造重要的化工和能源装备技术创新与研发基地、打造东北亚石化和粮食等物流基地”建设目标,编制形成《盘锦市关于贯彻落实“一带五基地”建设实施方案》,为我市推进“一带五基地”建设提供了政策依据,明确了工作方向。

  扎实推进区域发展战略。我市承担着全省“五大区域发展战略”中“沿海经济带”和“县域经济”两大战略,为确保两大战略有效实施,市发改委组织人员开展了专题研究,立足全省、全市发展大局,以区域协同化、产业同城化的思维,对两大战略进行了认真思考、深远谋划,先后编制出台《盘锦市贯彻落实〈辽宁沿海经济带三年攻坚计划(2018—2020年)〉全面加强项目建设工作的实施意见》和《盘锦市推进县域经济发展三年行动计划》,切实把省委省政府战略部署落实到具体项目、具体举措上,确保战略政策落地见效。

  做好对外开放顶层设计。为加快盘锦对外开放进程,市发改委组建专题小分队,先后赴厦门、宁波、杭州、无锡等东南沿海发达城市考察学习,对先进地区开放发展的先进做法和成功经验进行学习,并结合省委省政府《关于推动形成全面开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》,编制形成符合盘锦开放特色的《盘锦市构建全面开放新格局以全面开放引领全面振兴行动计划》,围绕“行为理念、开放合作”等10个方面提出38项重点任务,成为我市未来扩大对外开放发展的重要导向。

  贯彻落实党的十九大精神,加强对全市经济社会高质量发展的谋划研究,以“质量变革、效率变革、动力变革”为根本遵循,围绕构建产业体系、科技创新体系、全面开放体系、生态体系等方面,邀请国家发改委宏观经济研究院有关专家,对全市经济发展现状和未来发展方向进行研讨,起草完成《关于建设现代化经济体系实现经济高质量发展的指导意见》,明确盘锦经济高质量发展的目标、思路、任务和措施。目前,指导意见正在进一步完善中。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372