市工商局深入我市百户企业开展商标指导

发布时间:2018-05-25 浏览次数:9

  商标,是知识产权的重要组成部分。为打造营商环境提升年,市工商局开展为期一个月的商标知识宣传活动,以“大走访”形式,送法进园区、进企业,截至目前,已走访了8个园区百余户企业。

  市工商局商标科工作人员根据不同企业对商标服务的不同需求,为每个企业量身定制了不同的商标服务内容,通过进车间、到库房、看包装、对照注册证、查询电脑、集中解答咨询等帮助企业找到各自在商标方面存在的“隐患”问题,并现场提出解决的办法。

  辽河口生态经济区的一家企业负责人反映,曾接到自称某商标代理机构的电话,不知是否合法,工作人员告诫企业,不法分子利用申请人对商标业务不熟悉,环环设陷阱实施诈骗,提醒广大商标申请人提高警惕,谨防黑心商标代理机构,避免上当受骗。

  大走访中,辽东湾一家企业以地名注册商标被驳回,企业觉得有些可惜,想知道还有没有其他办法补救,市工商局工作人员向他们介绍了商标驳回复审等法律救济途径。

  大洼区某无纺布生产企业,产品出口20多个国家,市工商局工作人员提示该企业,应及时办理国际注册,在出口国及时获得商标使用权,才能在出口国受到法律保护,才能避免发生不必要的纠纷。企业负责人感慨地说,“要不是你们来走访,我们还真的没想到这一点!”

  双台子区精细化工产业园区的一家企业注册了8个商标,都是其母公司出面办理的,该企业的相关人员对注册商标及商标知识知之甚少,使用起来非常随意,市工商局工作人员提示他们,商标必须按照注册证上的图样规范使用,并且注册人是谁,就要由谁享受权利和承担责任。该企业负责人对“市工商局工作人员连声称谢。

  “商标什么时间注册最合适”“商标注册后不使用有什么风险”“商标注册能不能加急”“办理商标注册有哪些途径”“商标注册到期怎么办”“企业注册一个商标是不是在所有商品上都能使用”“商标在外地被侵权市局是否可以帮助维权”……针对这些来自企业的N个问题,市工商局工作人员一一解答,企业非常满意。

  “通过这次走访,我们对症下药,有针对性地为企业解决商标问题,受到了企业的一致认可。应双台子精细化工产业园区企业的要求,我们还加入了他们的微信群,我市的第一个微信商标服务站正式建立了。如果有效,我们将推广到全市各个产业园区,让各个企业无盲点、都受益!”许凯对服务企业信心十足。

  未来一段时间,市工商局工作人员还将走进县区、经济区的企业,进行商标服务指导。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372