双台子区着力提升学前教育基本公共服务水平

发布时间:2018-05-23 浏览次数:7

  “一直想让孩子上公办幼儿园,之前几个园离家都有点远,这回好了,家门口新开了一所公办幼儿园,再也不用为孩子上幼儿园的事儿纠结了!”家住辽化生活区的小李得知文慧幼儿园招生的消息,早早带着证件给孩子报了名。文慧幼儿园是双台子区的第四所公办幼儿园,预计5月底开园。

  文慧幼儿园的前身是辽化乙烯儿童乐园,双台子区政府共投资近1300万元,按标准化进行了维修加固和基本设施配置,多媒体、监控等设备覆盖全园。

  按照学前教育公益普惠性基本原则,双台子区积极落实政府职责,努力克服困难,加大财政投入,提升学前教育基本公共服务水平。2013年至2017年,建成3所公办幼儿园,现在又有了第四所公办标准化幼儿园。同时,双台子区结合实际情况,优化学前教育资源配置,大力引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,出台《双台子区普惠性民办幼儿园遴选认定及奖补资金使用管理办法》。2017年确定孝德幼儿园等14所民办幼儿园为年度普惠性民办幼儿园。2014年、2015年共承接上级普惠资金121万元,受惠幼儿1650人。双台子区还认真贯彻学前教育资助制度,做好贫困家庭儿童的摸底、统计、审核、上报、公示、资金发放等工作,确保适龄儿童不因贫退园。2013年—2017年,全区有175名幼儿符合资助条件并得到资助,共发放资助金42万元。

  双台子区坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的原则发展学前教育,积极鼓励社会力量及公民创办优质幼儿园,推进民办标准化幼儿园水平。实行分类管理,对达到星级标准的幼儿园实行星级管理,对小规模幼儿园实施专项管理。规范办学行为,加强安全管理,健全学前教育教研制度,抓好专业培训,促进教师队伍建设。贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,克服小学化倾向,给学前儿童创造快乐、健康的学习和生活环境。

  截至目前,双台子区共有标准化幼儿园11所,其中公办园床位1350个,占全区在园幼儿26%,高于全市公办园在园幼儿占比平均水平。民办标准化幼儿园7所,在园幼儿1785人,占全区在园幼儿34.1%。2018年,双台子区准备在惠民小区通过回购等方式再创办一所6班型公办幼儿园,进一步完善公办幼儿园的整体布局。到2020年,双台子区将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372