我市积极开展校地对接广揽毕业生人才

发布时间:2018-05-21 浏览次数:19

  5月17日,来自沈阳化工大学的50多名毕业生来到我市,参观辽东湾新区及部分产业园,考察北燃集团、中蓝电子集团、辽宁一化石油化工有限公司等企业,看盘锦新貌,感受盘锦魅力。这标志着我市以广揽毕业生人才为目的的“百家高校进盘锦”活动全景大幕正式拉开。

  开展“百家高校进盘锦”系列活动,是市人社部门落实“重实干、强执行、抓落实”要求的重要举措,也是进一步推进盘锦“青年人才储备计划”的有力抓手。通过开展此项人才引进活动,将更有效地集聚青年人才,为促进盘锦经济高质量发展提供有力支持和保障。为开展好此项活动,我市依托“东北地区高校盘锦就业实习校地合作联盟”交流群,积极与高校沟通,并深入高校调研,研究毕业生来盘锦实习就业的可行性与合作意愿,了解各高校的优势专业设置及毕业生生源等情况,结合我市各类用人单位对高校毕业生人才的需求,做出与高校对接的计划,并及时为企业与高校开展实习实训项目对接搭建平台。

  今年5月初,市人社局启动了“百家高校进盘锦”校地对接系列活动,首先与沈阳化工大学、哈尔滨石油学院等高校进行了对接,邀请高校有关负责人走进盘锦,参观考察、进行校地对接、研究校企深度合作。

  在与沈阳化工大学领导座谈中,市人社局通过视频播放、图册展示等方式,全方位展示了盘锦经济社会发展情况,组织高校有关人员到企业现场参观对接。并签署校地战略合作框架协议,该协议的核心内容是邀请该校师生、教授来盘锦深入考察,为该校学生有针对性地提供专业对口的实习岗位,让毕业生提前走进盘锦,了解市情和就业选择,为毕业后的就业和创业做铺垫。同时,与教授进行项目合作,支持高校教授与企业在我市共同建设研发中心、技术中心、重点实验室、制造业创新中心、工业设计中心等。

  参观考察中,大学生们惊叹盘锦的美丽和发展,对这座滨海城市留下了深刻的印象,更激发了这些即将毕业的大学生们来盘锦就业创业的热情与渴望。通过实地参观考察,这些即将毕业的大学生们看到了盘锦日新月异的发展,身临其境地体验了盘锦的综合优势和城市的发展潜力。特别是走访了部分园区和企业后,学生们纷纷表示,这里有适合自己的岗位和创业空间,毕业了就选择来盘锦!

  “毕业生需要有这样的对口实习基地,高校的科研项目也需要在企业落地,政府为我们与企业搭建了这么好的对接方式,我们一定会把更多的毕业生、课题项目引进盘锦!”沈阳化工大学有关负责人对盘锦创新人才引进方式给予了高度评价,并表示将与盘锦进行大范围的深度合作。

  据了解,2018年“百家高校进盘锦”校地对接系列活动,还将陆续组织更多的高校大学生走进盘锦,目标是引进毕业生人才6000人,签订2019届毕业生来盘实习实训1000人以上,对接高校科研项目5个以上。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372