市工商局奋力开创全市工商和市场监管工作新局面

发布时间:2018-04-24 浏览次数:15

  在年初以来完成“个转企”63户的基础上,市工商局按照《2018年盘锦市个体工商户转型升级实施办法》,将全市新增“个转企”400户工作目标科学分解到各县区、经济区。这是市工商局“重实干、强执行、抓落实”的真实写照。

  “市工商局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足工商和市场监管职能,围绕打造营商环境最优市,重实干、强执行、抓落实,持续深化‘放管服’改革,聚焦难点重点,一抓到底,一项一项地抓好落实,做到决策定一条是一条、条条算数,工作干一件成一件、件件落实,奋力开创全市工商和市场监管工作新局面。”市工商局党组书记、局长刘毅在接受采访时说。

  改革创新,让“市场准入”更高效便捷。今年,市工商局进一步深化“放管服”改革,在实现省政府确定的全年个体工商户转型升级400户目标的基础上,力争完成“个转企”500户的奋斗目标。为推进工商注册便利化,市工商局学习“最多跑一次”的先进经验,规范提交材料和申请文书,简化登记流程,推进企业简易核名工作,缓解企业起名难、效率低等问题,努力营造便利宽松的创业创新环境和公开透明、平等竞争的营商环境。

  落实责任,让“监督管理”更阳光实效。今年,市工商局深入推进“双随机、一公开”监管改革,进一步完善“检查对象名录库”“执法检查人员名录库”和“随机抽查实施细则”,开展集中备案。加强涉企信息统一归集公示和联合惩戒,加强宣传引导,建立督查约谈工作制度,做好2017年度市场主体年报公示工作。将经营异常名录管理作为实施信用监管的重要抓手,向其他部门提供经营异常等违法失信信息,联合对企业违法违规行为开展信用惩戒。加强反不正当竞争执法,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

  消费维权,让“百姓消费”更畅通放心。市工商局不断拓展“放心消费”示范领域,全面落实经营者首问和赔偿先付等制度,推进7天无理由退货;加大对商品质量和投诉热点问题的整治力度。强化商品质量抽检及抽检结果运用,加强流通领域成品油、农资、消防产品、电器和妇女儿童用品等重点商品抽检力度。强化服务领域维权,开展“红盾质量维权”行动。做好消费纠纷调处工作,进一步畅通消费维权渠道。

  提升服务,让“经济建设”高质发展。市工商局全面落实服务小微企业发展的政策措施,优化小微企业的发展环境,切实推动解决小微企业融资难题。同时,充分发挥个体私营企业协会的作用,深化“三个基地”建设。积极推进商标品牌战略,进一步加强国家工商总局盘锦商标注册申请受理窗口建设,提升商标注册便利化服务水平。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372