市商务局以“重实干、强执行、抓落实”着力打好攻坚战

发布时间:2018-04-19 浏览次数:11
  市商务局深入贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,按照市政府工作报告及专项行动工作分工,围绕牵头负责的12个方面工作任务,逐项制定了推进工作方案,进一步明确了时间表、任务图,挂图作战,倒排工期,奋力开创商务发展新局面。
  以问题为导向,深入开展调研工作。按照高质量发展要求,聚焦新的矛盾变化,以转方式、调结构、换动能为重点,围绕实体经济与互联网的融合不够深入、中高端商品供给不足、外向型企业少、出口产品结构单一等问题,加快补齐发展短板,确定了10个重点调研课题,以“大脚板走一线,小分队破难题”的方式,深入企业,靠前指挥,帮助企业解决发展中遇到的问题,千方百计为企业服务,壮大实体经济。
  深化供给侧结构性改革,优化消费供给。以优化消费环境、推动商贸流通供给侧结构性改革为目标,研究制定了《全市商贸流通转型升级促进消费工作实施方案》。引导企业扩大有效和中高端供给,兴隆、大商等大型零售商贸流通企业积极调整商品结构,设立进口商品专柜,引入了健身、特色餐饮、人工智能等休闲消费业态,高品质商品和服务供给显著增强。以推进“家政无忧”建设为抓手,全面加快家庭服务业标准化、品牌化建设,形成了《关于推进“家政无忧”建设实施方案》,目前正在研究制定家政服务培训、服务机构分级评价等领域的行业标准。 
  积极发展新兴业态,加强创新能力建设。以社区生活为切入点,积极搭建了“惠生活”、“幸福小站”等服务业态电商平台,传统服务业转型升级电商化步伐持续加快;充分发挥盘锦石化产业资源优势,大力培育工业品电商平台,目前天天好德石化网、源料网、北化网已上线运行,同时天天好德石化网作为我省唯一指定的工业品电商平台参加了第四届中国国际电子商务博览会。
   完善现代流通体系,满足城乡居民消费需求。加快供应链体系建设,完善农产品冷链流通标准框架,形成了《全市农产品冷链流通标准化管理规范》,全市肉菜流通追溯体系58个节点建设有序推进。市场秩序进一步规范,建立了商务领域行政管理事项使用信用记录和信用报告制度。规范预付卡市场秩序,组织开展单用途商业预付卡专项整治行动,有效整治违法违规行为。
   推动开发区体制机制创新,完善开放功能。经过积极争取,我市辽宁新材料产业经济开发区、盘锦临港经济开发区、盘锦精细化工产业开发区等3家开发区晋升省级经济开发区,为进一步落实省级经济开发区行使市级经济管理权限,对新晋升的3家省级开发区进行了系统调研、论证,梳理出了32项经济管理权限,并形成了调研报告上报市委市政府。
   聚焦对外开放,加快培育外贸竞争新优势。着力培育壮大出口群体,补齐出口短板,引进和 培育外贸综合服务企业,培育贸易新业态新模式,推进外贸转型升级基地建设,提升出口品牌和附加值。建立了外贸发展联席会议制度,会同海关、商检、外汇、税务、口岸等部门定期沟通外贸政策信息,及时反馈企业需求,为出口企业提供更加高效便捷服务。成功举办了全市外贸综合服务企业政策培训会,邀请中信保、设备时代等单位,专题讲解外贸扶持政策、跨境电商服务等知识,提高了外贸人员素质,为我市外贸综合服务企业快速发展提供有力保障。
   鼓励企业“走出去”,拓展新的发展空间。对中东欧重点国家地区投资环境、政策进行了深入调研,组织企业积极参与辽宁沿海经济带中国—中东欧国家“16+1”经贸合作示范区建设,引导和鼓励装备制造、建材、石化等企业开拓中东欧、俄罗斯、东盟、非洲等“一带一路”沿线国家市场。积极为企业争取广交会展位,拓展销售渠道,今年先后组织20余家企业参加了俄罗斯石油展、俄罗斯建材展、法兰克福国际生活品展、广交会、美国天然营养品及保健品原料展等国内外知名展会。目前中国国际进口博览会参展各项准备工作已全面展开。
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372