市国资委牵住牛鼻子确保全面完成任务

发布时间:2018-04-17 浏览次数:10

  市国资委把抓好“重实干、强执行、抓落实”专项行动各项任务作为中心工作,按照市政府工作报告及专项行动工作分工,重点牵头推进8项任务,目前,均已制定行动方案,各项工作稳步开展,并确定了牵头任务的时间表、路线图。对于重要的任务以纳入绩效考核的方式下摆到县区和各国有企业,按照既定安排全力抓好工作推进,确保年底前全面完成各项任务。

  推动国有企业改革。市国资委研究制定了《加快推进全市国企国资改革实施方案》和《全市深化国企国资改革三年攻坚计划(2018—2020年)》,从着力形成健全有效的公司治理机制、完善以管资本为主的国资监管体制、培育一批具有较强竞争力的国有企业集团等六个方面,对全市未来三年国企国资改革工作进行安排。目前,相关方案已形成初稿。

  积极增加融资总量,不断拓宽融资渠道。依照全省“新增本外币贷款2600亿元,实现社会融资3600亿元”的工作目标,市国资委制定了《2018年促进银行机构支持地方经济发展考评意见》,将金融机构新增贷款纳入对各银行评比指标,促进信贷投放,扶持实体经济发展。同时将通过引进金融机构、发挥政府征信机制作用、建设金融综合服务平台、加强政银企保合作等,拓展企业融资渠道。截至2月末,全市新增本外币贷款12.7亿元。年底前,还将引进3家金融机构。

  抓好国有企业混合所有制改革试点。我市国有企业中无全省混合所有制改革试点企业。为做好相关工作,市国资委已将发展混合所有制经济纳入对各集团公司业绩考核,要求各集团公司以二级及以下子公司为重点,积极引入各类战略投资者,大力发展混合所有制经济。今年,各集团力争分别成立1家混合所有制企业。

  全面完成国有企业“三供一业”分离移交。重点推进辽河油田公司、九化建、中铁十三局、国网盘锦供电公司、中储粮、中国联通和中国移动等央企相关业务分离移交,力争年底前全面完成。近期,市国资委专门对各企业“三供一业”分离移交工作进展情况进行了调度,将此项工作纳入对相关业务接收集团和县区的绩效考核,促进相关部门全力做好接收工作。

  推进金融体制改革。重点推动农信社改革,争取组建农商银行,目前企业清产核资工作接近尾声,正积极开展股本金测算及募集工作,部分拟入股资金已到账;推动盘锦银行引入优质战略投资者;利用信贷风险补偿基金,推动中行、邮储银行等推广复制“惠农贷”信贷产品,两家银行正在制定合作方案,创新金融产品和服务,支持乡村振兴战略。

  防控金融风险。市国资委制定《防范和化解金融风险总体方案》和防范化解企业资金链、地方法人机构、国有企业债务风险等专项行动方案,积极防范和化解金融风险。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372