您现在所在的位置: 首页 > 湿地之都 > 魅力盘锦

红海滩红了

发布时间:2021-06-04 浏览次数:130

  红海滩被称为滩涂上的“中国红”,是盘锦乃至辽宁最具代表性的旅游资源之一。近年来,为了红海滩的红能持久绽放,我市采取有效措施对红海滩进行了生态修复。时下,红海滩已是火红一片。


  红海滩红了,一株株红色的碱蓬草慢慢铺开,缓缓摇曳,仿佛在黑色滩涂上绣出了红色的绸缎,为盘锦湿地披上了盛装。在红海滩国家风景廊道,辽阔的绿苇红滩、翱翔的候鸟、清新的空气,让游客们在这里尽享大自然的无穷魅力。

  每年4月,翅碱蓬会率先探出头来,带着一片嫩红打探着春的讯息。5月,逐渐呈现出玫红,接下来的日子,几乎每天都要接受海潮的洗礼,历经海水的无数次淬练,碱蓬草越发地汁液饱满,色泽也渐次浓郁,六月粉红、七月小红、八月大红,到了仲秋九月和金秋十月,最初的嫩红已经变得殷红似血、热烈如火,浓郁到了极致,犹如一块红色的地毯铺展在天地之间。

  为了让令人震撼的“中国红”能持久绽放,我市邀请相关专家修复碱蓬草,文旅集团立足多年数据报告和实际经验,分区域实施碱蓬草种植补植。据了解,今年碱蓬草种植补植区域划分为南部、中部、北部三个区域,结合2020年区域长势情况,确定了补植区域13处,总计补植84公顷,对去年长势不好的区域实施种植,种植面积约16公顷。从2019年的200公顷,到2020年的800公顷,再到今年预估的933公顷,廊道上的红海滩面积正“与年俱增”。

  看到比肩连片的红海滩,证实了近几年盘锦碱蓬草生态修复已见成效,生态景观美不胜收。湿地是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,被誉为“地球之肾”。红海滩国家风景廊道,作为国家5A级旅游景区,景区内核心湿地原生态保护完好,这片广袤奇美的湿地生态宝库,充满着热情和魅力,成为盘锦的金色名片,助力盘锦旅游产业蓬勃发展。

信息来源:盘锦广播电视
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372