您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市人大农委开展红海滩湿地保护工作专题调研

发布时间:2021-08-04 浏览次数:75

  提起盘锦的红海滩,可谓无人不知、无人不晓。那燃透天涯的朝霞红,堪称大自然孕育的一道奇观,每每让慕名前来的观赏者流连忘返。但令人担忧的是,近年来红海滩开始显著退化,引发各方密切关注。对此,市委高度重视,市委书记张成中在市科联《关于拯救大面积退化的翅碱蓬 切实加大红海滩湿地保护力度的建议》上作出批示:“请市人大就红海滩保护工作组织一次专题调研”。为贯彻落实市委书记张成中批示,市人大常委会党组书记、主任杨权要求市人大农委精心组织,科学实施,高质量完成调研任务。

  遵照市领导批示要求,市人大农委形成了以问题为导向,以科学精神为统领,以实事求是为原则,客观、全面摸清我市红海滩湿地保护实际情况的工作思路,迅速组成调研组,正式启动专题调研工作。首先,向市林湿局、科技局、自然资源局和市文旅集团发函,调取当前红海滩湿地概况、翅碱蓬退化及成因分析、科学研究开展和保护工作中存在问题等资料,通过认真研阅和深度分析,基本厘清了调研的主要方向和需要解决的重点问题。在此基础上,由主任委员带队深入红海滩廊道进行实地调研,现场查看红海滩湿地情况,有针对性地听取了市文旅集团的情况汇报,并就红海滩翅碱蓬退化的成因进行探讨。通过前期调研,对调研思路做了适当调整,走访省盐碱地利用研究所,深入了解红海滩近二十年的演化情况,并就演化规律和成因进行交流探讨,同时联系盘锦水文局提供近十年辽河水文资料。调研期间,调研组收集查阅了《红海滩翅碱蓬群落退化成因与恢复对策研究总结报告》《河口湿地生态系统需水规律与调控管理》等文献资料5份(册),走访本地专家2人,相关领域的省、市人大代表2人,形成调研报告初稿。

  经调研, 近20年来,盘锦红海滩经历了2次大的退化期,一次是1999—2004年,一次是2014—2019年,每次退化期约为5年时间,退化期之间的近10年是恢复期,期中,廊道设立的2013年为最好年份,2019年则为最差年份(仅存2000亩左右,约为好年景的十分之一)。可以看出,红海滩的退化与恢复呈交替演化规律。在这一过程中,水,尤其是淡水发挥了主导作用,是核心因素,主要表现为以下三个方面:一是淡水补给不足。多年的科学研究证明,导致红海滩翅碱蓬退化的主因是生长环境的盐分积累。在第一个退化期,辽河流域每年均出现了断流,每次断流时间在百天上下,有关机构在河口的三道沟、裤裆沟、二界沟海域监测到海水盐度升高明显,均超过30g/L;而2005—2013年的恢复期又恰好与辽河的平水期和丰水期吻合,最好年份的2013年辽河径流量(六间房水文站)达到了57亿立方;第二个退化期的2014—2019年辽河径流量(六间房水文站)则分别为23、9、26、16、9和31亿立方;恢复较好的2020年径流量达到了32亿立方。二是滩涂负面变化。由于水动力变化等自然因素,红海滩滩涂发生高程增高、土壤结构改变等负面变化,并带来土壤盐分升高。近年没有较大洪水发生,滩涂在夏季得不到有力的淡水冲刷,无法定期脱盐和改善土壤结构。另外,红海滩海域涨潮流速快、持续时间短,落潮流速慢、持续时间长,随潮水涌上来的泥沙有充足的时间沉淀,直接导致潮沟淤堵严重;而翅碱蓬植株本身具有挡水功能,有利潮水泥沙沉积,两方面因素共同促进滩涂淤涨,高程不断增加,致使部分滩涂无法得到海水漫灌或漫灌时间不够,加剧盐化。三是翅碱蓬的自然习性。翅碱蓬属于一年生先锋植物,在海滩演化中出现较早,随着土壤改善(如养分增加、自然脱盐等),逐渐适合芦苇等植物生长,遂发生种间竞争,芦苇因根系和株高的优势而胜出,局部翅碱蓬群落让位于芦苇。不过,也正是由于它的先锋性,在消逝的同时也伴随着新生,红海滩南侧每年都有新的翅碱蓬小型群落出现,呈向南漂移的趋势。综上,调研组认为红海滩的退化,实际上是一种演化,是大自然与人类生产生活活动共同作用的结果。

  根据调研情况,在充分征求专家意见之后,调研组提出了红海滩科学保护建议。建议在敬畏自然、尊重自然的前提下,充分发扬盘锦人民的开拓进取精神,在科学保护的指引下,发挥聪明才智,实行人工干预,闯出一条具有盘锦特色的红海滩科学保护之路。一是加强科学研究。对比影响红海滩的空间环境,可以看出现有科学研究的点、面仍有很多空白,如绕阳河口以下辽河的水文监测、辽河口拦门沙的调查与监测、大辽河对海域盐度的影响等,应进一步加强对科研工作的组织和指导,明确相关部门职责,建立健全科学保护机制。二是实施科学补水。淡水补给是红海滩修复的最大难题。可以考虑从大辽河调水,以辽东湾和赵圈河两个苇场湿地为通道,引水进入红海滩海域;在廊道路基下密集铺设小口径管涵,尽最大可能模拟廊道设立前的自然环境,让陆上地表水自然径流入海,让海潮自然向潮上带涌入;建立应急补水机制,在三角洲水库至廊道修建淡水输送渠及淡水储水池,以备特殊年份的应急补水之需。三是实施科学修复。抓紧建立红海滩生态修复数字模型,更加科学有效地指导修复工作;因地制宜、精准施策,针对不同区块的不同小空间生态条件,分区设置修复区域,有针对性、差异性地选择实施主体修复技术。同时,要平衡经济成本与生态效益,对修复成本巨大或修复后难以长期维持的,可放弃修复,开辟为湿地体验、湿地科普等功能区,丰富旅游服务项目。四是制定特别保护规范。鉴于红海滩在全市人民心中的特殊地位和独特的自然环境,建议充分把握全国人大今年制定《湿地保护法》的有利契机,依据有关法规,以规范性文件的形式对红海滩做出特别规定,以更精准、更可操作的行政规范引领红海滩科学保护工作。

  调研报告最终审定后,以送阅件的形式呈报市委。市委书记张成中作出批示,指出“红海滩是盘锦的一张靓丽名片,必须采取有力措施保护好”,对市人大的专题调研工作给予了充分肯定。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372