您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市市场监管局激发市场主体活力

发布时间:2020-08-26 浏览次数:70

  “以前办理营业执照,得跑办事大厅提交材料,如果忘带什么材料或材料不齐全,还得多跑几趟,没想到现在办执照这么方便。”前不久,市民李女士在家从网上填报操作,有个环节填报不对,不久就收到短信提示,修改后再提交,下午3点就接到短信通知,可以随时去打印营业执照了。

  在高新技术产业开发区办事大厅的营业执照自助打印一体机上,李女士通过身份验证、扫脸识别、签字确认几步流程,顺利地打印出了前一天在全程电子化平台申报的公司营业执照。

  营业执照自助打印一体机的上线,是市市场监督管理局推动登记注册便利化、保护和激发市场主体活力的又一个重要举措,打通了企业注册登记全程电子化的“最后一公里”,为公众提供了实实在在的便利,有力地提升了行政审批服务效能和服务水平,进一步推动了优化营商环境政策的落实。

  受疫情影响,我市市场主体登记2月份出现了大幅下降,降至历史最低点。随着疫情的缓解,市市场监督管理局在市场主体准入、年报、许可等方面出台政策措施保市场主体正常运营。3月份后,市场主体登记陆续恢复,6月份以来市场主体登记出现了“由负转正”。截止到7月底,盘锦市市场主体总量达到了120886户,其中民营市场主体23307户,民营企业从业人员133743人。

  系列便民举措,保市场主体总量。疫情发生后,市市场监管局从提高政务服务效能、加强重点环节监管、保障市场价格稳定、维护公平竞争秩序等方面精准施策,采取开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列举措,实现市场主体便捷登记,帮助中小微企业走出困境,尽快恢复企业活力和生产经营能力。

  同时,市市场监管局进一步优化营商环境,采取压时间、减程序、优流程、放权力等措施,为推动“大众创业、万众创新”创造良好的条件。按照“非禁即入”“非限即可”的原则,破除行政壁垒,放宽市场准入范围,激发市场活力,助力复工复产。市场主体开办只需跑一次或零跑路,切实解决了市场准入“最后一公里”难题,提高登记注册实效,稳住了市场主体增量。

  此外,放宽各类限制,保市场主体正常运营。市市场监管局以“双随机、一公开”监管为依托,推行“进一次门、查多项事”,为市场主体营造宽松的生产环境。积极为企业复工复产提供产品质量检验检测技术服务,持续减免相关费用,降低企业经营成本。对受疫情影响不能按时年报或不能开展正常生产经营的企业,暂缓列入经营异常名录和清理吊销,指导完善相关手续,恢复生产经营能力,保市场主体正常运营。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372