您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市政建设集团排查“升学季”廉洁风险点

发布时间:2020-08-19 浏览次数:18

  日前,市政建设集团纪委对有子女升学的党员干部和公职人员早提醒早教育,组织专门人员排查在“升学宴”“谢师宴”问题上易出现的廉洁风险点,采取四项措施确保风清气正。

  划红线,“五严禁”筑牢攻势。集团纪委制发严禁公职人员违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知,从借子女升学邀请接待或参加近亲属以外人员“升学宴”“谢师宴”,利用子女升学收受近亲属以外人员的礼品礼金,代办宴请,使用公款等支付子女学习费用,公车送子女入学或外出旅游等五方面设置纪律严禁红线,做到明纪在前、提醒在先。

  签承诺,注重实际行为。压实各级党组织的主体责任,将宣传、教育、管理、监督职责发挥到位,要求对下属所有单位部门对有子女参加高考的公职人员做到底数清、情况明,组织公职人员签订拒绝举办参加“升学宴”“谢师宴”廉洁自律承诺书466份,实现把具体要求转化为“面对面”提醒,将纪律约束的压力传导到位。

  压实主体责任,强化教育引导。集团纪委要求各级党组织要落实全面从严治党主体责任,并组织做好公司干部职工子女升学情况排查工作,对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早预防,坚决杜绝违规操办“升学宴”“谢师宴”现象发生,同时,加强宣传教育,引导党员干部充分认识疫情期间减少人员聚集的重要性和大操大办子女升学事宜借机敛财的危害性,自觉抵制大操大办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。

  重效果,“严问责”合围阻击。集团纪委畅通监督举报渠道,将对监督检查发现及举报线索第一时间开展调查核实,对顶风违纪人员严肃追责,并将通报曝光,形成严明风纪的高压态势。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372