您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“快、严、实”成为大洼区纪委监委提升案件办理质效的“密钥”

发布时间:2022-10-26 信息来源:盘锦日报 浏览次数:160


为进一步全面推进全区纪检监察工作高质量发展,大洼区纪委监委以案件办理为抓手,立足于“快、严、实,不断强化线索处置、审核把关和结果运用,不断提升案件办理质效。

立足于“快”,强化线索处置。建立问题线索集中研判制度,每周定期召开监督检查专题会议,根据工作需要随时召开审查调查专题会议,优先处置涉黑涉恶、民生领域和上级巡视巡察交办的问题线索。建立“三快”机制,快速高效处置线索,问题线索模糊或反映问题轻微的“快谈”,直接启动谈话函询程序;问题线索具体、可查性强的“快转”,直接转相关科室办理;介于中间状态的“快研”,加快分析研判,在最短时间内形成处置意见。建立问题线索限时办结和跟踪督办制度,强化内部督导,提升工作效率。

产足于“严”,强化审核把关。实行“乡案县审”,针对镇街纪()委人手少、案件查办工作存在查审不分的工作实际,天洼区纪委监委实行“乡案具审”制度。印发关于进一步规范“乡东县审”工作制度的通知,明确“乡案县审”工作的基本原则、职责权限、工作程序以及相关要求。同时,按照制度规定,案件审理部门着重从案件质量、办案程序上予以严格把关和具体指导,原则上镇街纪()委、各派驻纪检监察组和部门所办案件由区纪委进行审理,对需要补充调查的可以退查,必要时也可以直接补充调查。

立足于“实”,强化结果运用。坚持“零容忍”态度,严查民生等重点领域腐败和作风问题,持续释放执纪必严、违法必究、失责必问的强烈信号,形成有力震慑。今年以来,全区纪检监察机关共处置问题线索465件立案180起,给予党纪政务处分135人,移送司法机关13人。坚持做好审查调查“后半篇文章”,通过下发监察建议书、召开警示教育会等多种形式,实现“以案促改”“以案促治”,起到查处一案、警示一片作用坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重原则,为担当者担当,为干事者撑腰,为受到不实检举控告和诬告陷害者澄清正名。大洼区纪委监委先后为22名因失实检举控告而受到不良影响的干部进行了澄清正名,帮助其放下思想包袱、正确对待群众监督,激励其更好地履职尽责、担当作为,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372