您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘锦高新区获评全国和谐劳动关系创建示范工业园区

发布时间:2022-10-24 信息来源:盘锦日报 浏览次数:133


日前,人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会、中国企业家协会、中华全国工商业联合会联合印发关于命名全国和谐劳动关系创建示范企业与工业园区的决定,盘锦高新技术产业开发区名列其中。

这项荣誉是对高新区长期坚持“党建引领、群团共建、共促发展”理念,积极构建中国特色和谐劳动关系、弘扬人文关怀、传递和谐温暖的发展思维与模式的认可和激励。

盘锦高新区2018年8月被科技部确定为“以升促建”晋升国家高新区的重点考察园区,现有规上工业企业62家。2021年实现地区生产总值60.3亿元、规上工业增加值37.9亿元、一般公共预算收入6.5亿元,综合排名省级高新区第二,连续3年被评为省级精神文明单位。

盘锦高新区在谋划高质量发展的同时,充分发挥党建引领作用,加强工会组织建设,以打造和谐园区、促进企业发展、维护职工权益为目标,全面落实劳动保障法律法规,深入推进劳动关系协商协调机制建设,厚植和谐发展沃土,不断提高企业职工权益保障水平,开创了园区与企业同心同力、企业与职工互利共赢的和谐发展局面。

盘锦高新区党工委、管委会高度重视劳动关系和谐园区建设工作,从加强领导和健全制度着手,当好企业和职工的“贴心人”。通过建立“企业社区”党委强化政治引领,建设便企服务中心和21个党群活动中心,突出服务功能,筑牢企业党群工作阵地;通过构筑科技创新平台、审批服务平台、网络服务平台,扶持科技项目,提升审批效率,压缩审批时限,解决企业急难愁盼;通过开辟党员积分超市、心理咨询室、法律援助室、党建储备基金,激发非公企业党员职工积极性,缓解企业职工压力,保障企业和职工权益,为企业党组织活动提供经费支撑;通过开展党组织“生活沙龙”“职工文化月”“青春联谊会”“巾帼阅享汇”“创新主题社团”活动,实现党群共建、资源共享。

此外,盘锦高新区在创建和谐劳动关系方面,积极完善工作机制,加强劳动监察维护职工合法权益,督导企业用工制度、实现用工合法规范,加强政策引导和劳动保护宣传,实行安全生产网格化管理,以创先争优不断增强企业活力、促进企业文化建设,全力打造高技能人才孵化基地,积极推进高技能人才培训基地项目落地,不间断开展各类关爱职工活动。

目前,盘锦高新区正在进一步督导和协助企业落实劳动合同制度,帮助用人单位与劳动者建立真实的集体协商制度,推动非公企业工会组织建设,持续改善园区生活、服务等配套设施,并逐步加大技能人才对口培训投入、疏通专业人才就业渠道,破解“招工和就业”两难的矛盾问题。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372