您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

双台子公安分局“断卡行动”取得新战果

发布时间:2021-11-26 浏览次数:84

  电信网络诈骗日益猖獗的背后,是有人非法提供了电话卡、银行卡等,当了电信诈骗“黑灰产业”的“帮凶”。为谋取不法利益,总有一些人心存侥幸,甘愿走上犯罪的道路。

  为制止非法开办手机卡、银行卡等“两卡”用于电信网络诈骗违法犯罪,双台子分局采取措施,推进“断卡”行动,对电信网络诈骗及其“黑灰产”发起攻势。截至目前,成功摧毁以齐某为首的犯罪团伙22人,扣押作案使用手机100余部、扣押银行卡200多张、扣押作案使用电脑20余台、手机电话卡100余张。

  双台子公安分局积极落实公安部“断卡行动”部署,从源头打击电信网络诈骗犯罪根据犯罪嫌疑人张某博和潘某宁等从事收贩银行卡等违法犯罪活动,分局民警在侦查过程中发现,在盘锦本地有一个专门从事收贩银行卡的团伙。双台子公安分局抽调精干警力成立专案组,通过深挖扩线和深度经营,成功抓获了以犯罪嫌疑人周某威为首的收贩银行卡团伙9人。

  行动中,分局专案组通过进一步侦查,梳理出一个以犯罪嫌疑人齐某为首的犯罪团伙:主要从事收购、贩卖银行卡四件套(银行卡、手机电话卡、U盾、身份证号码),并利用非法支付结算平台为网络赌博、电信网络诈骗提供洗钱服务的违反犯罪行为。

  自2020年1月至2021年4月期间,该团伙以盈利为目地大量收购银行卡、U盾、实名手机卡、身份证号码,并通过互联网贩卖给广东等地上线人员实施“黄赌毒诈”等违法犯罪活动。另外,该团伙开设非法支付结算工作室,将收购的银行卡为网络赌博、电信网络诈骗提供洗钱服务,涉案资金流水高达近86亿元,该案涉及辽宁盘锦市、铁岭市,四川成都市、绵阳市,浙江杭州市,以及新疆、江西、河南、黑龙江、安徽等10余个省市地区。

  在掌握上述线索后,为固定齐某的犯罪证据,摸清团伙的人员组成框架,做到“不漏一人、不落一罪”,双台子公安分局立即组织警力全力侦查,夯实证据链条,于2021年4月,对该犯罪团伙进行收网,抓获了齐某等十三名犯罪嫌疑人。

  近日,双台子区人民检察院依法对涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人齐某、周某某、车某某等二十二人提起公诉,等待法院宣判。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372