您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

大洼区把党支部建在“产业链”上

发布时间:2021-09-06 浏览次数:52

  今年以来,大洼区积极探索产业链+党支部新模式,根据乡村产业发展实际,把处在同一产业链但分散在各单位的党员组织起来,建立功能型党支部,由区农业农村局机关党委统一领导,为党建引领乡村振兴提供坚实组织保证。

  “河蟹、大米、食用菌是大洼区的特色产业,但由于生产的分散性,很难形成规模效应和品牌效应。经过统计,这三个产业链中有30余家重点企业,包含数百名党员,大都是各条战线上的中坚力量,将他们凝聚起来,对做好产业融合发展非常重要。”大洼区委组织部张娜介绍。

  依托盘锦光合蟹业有限公司、盘锦嘉润禾食用菌种植专业合作社等龙头企业,大洼区建立起了河蟹产业链党委、大米产业链党委和食用菌产业链联合支部,通过“公司+基地+党组织+农户”的模式开展农业技术指导、专业农民培训、共享渠道和资源,充分发挥了龙头企业的带动作用和党员的先锋模范作用。

  “我们积极推进‘党员示范带民富’项目,发挥好合作社的科研技术、规模生产、销售渠道等优势,带动周边企业和农户大力发展食用菌种植加工产业,以党员为骨干,定期开展种植技术、电商运营等培训,把组织生活和生产经营有效结合起来。”大洼区食用菌产业链联合支部书记杜红说。

  目前,大洼区依托产业链党组织已开展各类培训30余次,培训新型农业经营主体带头人500余人,辐射带动农户10000余人,产业链销售收入超50亿元。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372