您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

辽东湾消防救援大队 对企业进行“要约式”消防检查

发布时间:2021-09-06 浏览次数:52

  近日,辽东湾消防救援大队对盘锦众安港务有限公司进行了“要约式”消防检查,对发现的火灾隐患和违法行为实施现场指导整改,“只服务、不处罚”,使执法性质的消防检查变成了便民利企的服务举措。

  近年来,消防安全也逐渐受到广大群众的重视。但是,正因为消防检查的“严”,行政处罚的“狠”,以及个别“机械式”“一刀切”的执法行为,让一些企业对消防检查产生了“恐惧”心理,恐查出问题耽误生产、怕审批时间长影响经营。而“要约式”检查是由企业主动申请,并且随时都可以进行,检查结果不纳入监督执法程序,不录入监督执法系统,不实施处罚。通过“要约式”消防检查,能引导企业主动落实消防安全主体责任、积极整改,达到推动安全生产的目的。

  “要约式”检查提升了消防监督工作的效率,降低了执法次数,使执法变成了“有温度”的服务。不仅为企业解决了实际问题,而且优化了营商环境,为经济社会高质量发展提供安全保障。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372