您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

大洼区纪委监委五步法做实信访举报工作

发布时间:2021-08-16 浏览次数:60

  “您好,请出示您的身份证,请问您要反映什么问题?”

  “不反映问题,今天来是感谢你们的,之前反映的问题已经解决了。”

  近日一大早,大洼区纪委监委信访接待大厅来了一位“特殊客人”。原来,这位上访人曾来访反映干部问题和诉求问题,信访室在详细了解来访人需求后,主动作为,充分发挥促进完善发展作用,通过督促被反映的单位落实责任,不仅帮助来访人解决了信访问题,还进一步协助解决了非受理范围却涉及群众切身利益的问题,得到来访人的高度认可。

  这样的情景在区纪委监委信访室并不少见,在来访接待过程中,信访室工作人员充分运用“看、听、问、辨、答”五步法,耐心细致做好思想政治工作,把群众心结纾解开、情绪疏导顺、怨气化解掉,让群众切实感受到纪检监察机关的温暖。

  “看、听、问、辨、答”五步法是纪检监察机关做好来访接待工作的要求。看即仔细查看系统中有无之前来访信息及举报材料记录;听即认真听取来访人反映诉求;问即详细询问来访人员反映问题的相关情况;辨即快速分辨相关材料真实性和全面性;答即准备回答来访人有关问题。通过这五步,信访室在来访接待工作中全面了解来访人反映的主要问题和诉求,加强初始研判,做到精准受理,从而提高来访接待质量和效率。

  大洼区纪委监委信访室工作人员积极开展下访、约访,将信访相关制度“上墙”,时时处处为群众着想,努力畅通群众信访渠道,使大洼区纪委监委的信访举报工作服务群众的效率和质量不断提升。

  下一步,将继续做实做细受理办理、督办件办理等工作,规范对实名举报人的告知、反馈和答复,以高效规范的工作打造阳光信访,架起与百姓的连心桥,服务好群众,践行“我为群众办实事”实践活动。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372