您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

市委常委会召开会议

发布时间:2021-11-26 浏览次数:264

  11月25日,市委常委会召开会议。会议审议了《盘锦市开展“千人助千企”活动方案》《盘锦市关于强化知识产权保护的实施意见》《盘锦市全面推行林长制工作实施方案》,听取了全市2021年人口和计划生育工作情况汇报,部署下步工作。市委书记张成中主持会议并讲话。市委副书记、代市长邢鹏出席会议。市人大常委会党组书记、主任杨权,市政协党组书记、主席崔文伟列席会议。市委副书记郭伦出席会议。

  会议指出,在全市开展“千人助千企”活动,是市委、市政府为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神作出的重要工作部署,是抓经济促发展的重要抓手,是优化营商环境、常态长效服务企业的有力举措。全市各级领导干部要全面了解掌握企业运行情况,帮助企业理清发展思路,推动转型升级,充分释放发展潜力。要增强法治保障能力,坚持依法办事,提高制度供给水平和执法水平,维护企业合法权益。要立足常态长效,把开展“千人助千企”活动的实际成效体现在企业活力普遍增强上,体现在全市经济稳定快速增长上,加快构建良好创新生态、产业生态,有力推动全市经济社会高质量发展。

  会议强调,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,充分认识保护知识产权就是保护创新,就是助力高质量发展。要强化知识产权全链条保护,提高知识产权保护工作法治化水平,进一步完善地方性法规,加大行政执法力度。要促进知识产权运用,培育更多高知名度商标、高价值发明专利、高附加值地理标志产品,提高知识产权转移转化效益。 要健全知识产权工作相关协调机制,建立新领域新业态知识产权保护制度,重视知识产权人才队伍建设,充分调动各类创新主体的积极性、创造性,推动构建新发展格局。

  会议指出,全面推行林长制是党中央作出的重大决策部署,是践行习近平生态文明思想的生动实践,也是保护盘锦林草湿资源、推进生态文明建设的迫切需要。各级各部门要提高政治站位,以强烈的责任感使命感抓好贯彻落实。要准确把握任务要求,实行最严格的林草湿资源保护管理制度,有效组织开展生态修复,加强林草湿资源灾害防控,推动国土绿化提质增效,促进林湿产业、生态旅游产业发展,全面提升林草湿资源综合效益。要层层压实责任,建立健全考核指标体系和责任追究制度,督促各级林长切实履职尽责,不折不扣完成林长制各项工作任务。

  会议强调,各级党委、政府要贯彻落实好党中央对人口和计划生育工作的新部署新要求,坚持以人民为中心的发展思想,依法组织实施好三孩生育政策及各项配套支持措施。要提高优生优育服务水平,扎实做好妇幼健康、托育服务工作,推进义务教育优质均衡发展,加强政策调整衔接,降低生育、养育、教育成本。要压实工作责任,卫生健康部门牵头抓好政策落实,公安、民政、财政、人社等相关部门加强协同配合,工青妇和计生协会充分发挥群团组织优势,切实营造鼓励生育的政策导向,促进我市人口长期均衡发展。

  会议还研究了其他事项。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372