返回门户首页

全国食品安全责任保险工作经验交流会在我市召开

发布日期:2021-10-20  浏览次数:80

  10月19日,全国食品安全责任保险工作经验交流会在我市召开。国家市场监管总局食品协调司司长柳军出席会议并讲话。辽宁省市场监管局党组书记、局长史凤友主持会议。盘锦市委副书记、代市长邢鹏出席会议并致辞。国家市场监管总局相关司局、国家银保监会相关领导,各省(区、市)市场监管局(厅、委)分管负责人,部分银行、保险机构、食责险研究机构和食品企业代表等参加现场交流活动。

  邢鹏在致辞时表示,国家市场监管总局在盘锦举行食品安全责任保险工作座谈会,既是对我市食品安全状况的一次全面检验,也是对我市食品安全工作的一次有力推动。盘锦将以此次座谈会为契机,认真学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,全面提升食品安全工作水平,保障人民群众“舌尖”上的安全。衷心希望与会各位朋友多提真知灼见、多献务实之策,助力我市推进食品安全治理体系现代化,助推盘锦加快建设辽宁全面振兴全方位振兴的先行区。


  柳军在讲话时强调,各地市场监管部门、银保监部门,要结合本地区实际,研究制定推进食品安全责任保险的配套支持政策和沟通协调机制。在充分借助市场化运作的同时,采取行政指导、风险分级、诚信建设、示范创建、考核评价等多种政策措施,积极探索激励与约束手段,广泛动员食品生产经营企业积极参保。要强化统筹,指导金融、保险机构创新市场容易接受的保险模式和多元化保险产品,合理制定保险费率,完善保险责任条款,缩减免责条款,扩大承保责任范围,多渠道筹集保险资金,不断健全和优化食品安全责任保险工作机制。


  会议深入总结交流食品安全责任保险工作经验,探索建立食品安全社会共治新格局。与会人员对盘锦市探索形成的“政府推动+金融助力”食品安全责任险“盘锦模式”给予了充分肯定。多年来,盘锦市委、市政府以落实“党政同责”“四个最严”为遵循,以创新求突破,积极推进食品安全责任保险工作。全市已实现食品生产企业、食品经营单位全领域、全业态食品安全责任保险全覆盖。初步建立了政府主导、金融助力、企业履约、多方受益的食品安全风险防控体系。

 
  市领导郑玉琪参加会议。