返回门户首页

盘锦水务集团召开辽西北供水盘锦应急支线工程净水厂建设方案优化研讨会

发布日期:2021-09-08  浏览次数:51

 为确保辽西北供水盘锦应急支线供水工程项目顺利推进,切实保障辽东湾新区工业生产用水需求,日前,盘锦水务集团召开净水厂建设方案优化研讨会,集团党委副书记、总经理李利、总经理助理宁波、盘锦中法供水有限公司总经理闫耀中及各参建单位相关负责同志参加会议,特别邀请苏伊士(亚洲)有限公司投资总监及技术团队到会研讨。 新建净水厂及配套工程建设规模约3.7万平方米,设计生产能力25万立方米/日,原水取自辽西北供水工程,主要用于保障辽东湾新区中远期工业及生活用水需求,拟于9月开始建设,预计2022年8月底正式投产运行。



 会议首先听取了辽宁城建设计院关于新建净水厂工程相关概况、初步设计方案全面解析,苏伊士水务工程公司首席市政方案经理就建设方案提出优化建议。与会人员根据相关建议进行了深入研讨,并结合辽东湾新区中远期供水规划,进一步论证改进方案的可行性。



 为更好地适应智慧化管理发展需求,集团积极构建技术联合互动机制,对标国际先进水平,在投资概算可控、整体设计衔接的前提下,拟邀请苏伊士水务工程公司作为水厂建设专业咨询机构,参与工艺、设备配套建设,充分利用该公司“全生命周期”技术服务优势,组合传统制水与新型净水工艺,确保实现最佳的技术性能和经济效果。同时,将为工艺迭代更新、后期运维等功能增值,逐步提升数字化水平,进一步完善物联网管控平台、智能加药系统等自动化现场模块以及增强解决低温、低浊有效措施奠定了良好合作基础。按照优化方案测算,流程运转效率与稳定性均可有效提高,通过强化常规处理,出厂水浊度指标可稳定在0.5NTU以下,优于国家生活饮用水卫生标准。 会议指出,集团坚决扛牢全市供水保障责任,全面落实建设单位主体责任,有序推进辽西北盘锦应急支线供水工程项目建设,按序时加快净水厂工程建设进度,强化多方沟通,凝聚共识、统筹协调,形成先进、可靠且经济实用的优化解决方案,确保项目按期高质交付运行。