返回门户首页

盘锦辽东湾新区临港物流产业呈现良好发展态势

发布日期:2021-08-19  浏览次数:36

  盘锦辽东湾新区充分发挥港口、交通、产业优势,抢抓港口整合有利契机,扎实苦干,推动现代物流企业蓬勃发展。经过短短几年的发展,新区现有物流企业100余家,其中规上物流企业16家,现已形成运输、仓储、代理、托运等功能日趋完善的良好发展局面。


  随着盘锦港建成泊位的日渐增多、品类的不断健全,进口粮食指定监管口岸的获批,保税物流中心的封关运行,中储粮东北综合产业基地的快速建设,拓宽型深水航道工程的投入使用,……新区的港口通航能力有效提升,集疏运体系逐步完善,粮食产业基础逐步雄厚,为临港物流产业的快速发展奠定了坚实基础,吸引带动了一批物流企业纷纷入驻,带动了新区临港物流产业的蓬勃发展。

  据统计,新区现有100余家物流企业中,主要涉及散杂货、粮食、仓储等多个品类,业务涵盖仓储、装卸、短途运输和配送、船货代理、集装箱场站以及物流融资(仓单质押监管)等,服务功能日益完善,企业级别不断上升。


  在第三方物流领域,辽宁金辉物流有限公司作为新区第三方物流企业代表之一,组建于2017年10月,经过几年发展,公司的业务范围不断拓展,已经从道路普通货物运输;货物专用运输(集装箱)、铁路货运代理,发展到国内水路运输、船舶装卸运输、铁路场站装卸配套运输服务、正面吊、自备35吨敞顶集装箱租赁等诸多领域。公司现拥有和整合各种运输车辆80辆,装卸机械25辆,防尘机械15辆,年可实现各种货物周转500多万吨。公司利用域内港口土地、设施、产业等资源及自身丰富的物流、贸易服务经验,与盘锦港集团有限公司、辽宁北大荒物流有限公司、辽宁港铁国际物流实业集团有限公司、中粮贸易有限公司等多家企业建立了长期稳定的合作关系,并将业务范围进一步辐射到东北三省各大中城市,成为辽宁盘锦港区极具竞争力的经营型现代化物流公司。今年1-7月,公司装卸运输营业收入3000余万元(不包含粮食贸易),成为新区第三方物流领域的中流砥柱。




  在港口物流服务领域,营口汇丰物流有限公司盘锦分公司是其中的典型代表,公司成立于2014年,历经几年发展,公司不断成长壮大,现有港内物流园区一个,自有运输车辆50台,门式起重机、轮胎吊车、装载机及叉车等装卸机械近40台。主要致力于氧化铝、钢材、粮食及集装箱等品类运输,2019年被交通运输部评为安全生产标准化建设二级单位。随着新冠疫情的突发,公司为了应对疫情对物流行业带来的冲击,在不断通过规模优势及发挥管理效益,提高服务的综合性及附加值的同时,将业务领域逐步拓展到集装箱场站以及物流融资(仓单质押监管)等领域,2021年1-7月份,实现营业收入2100万元。

  在海铁联运班列运营方面,辽宁沈哈红运物流盘锦有限公司已经成为盘锦港“海铁联运业务运营主体”及“散杂货开发新主体”,公司于2017年11月开始组建,2018年1月份正式开始运营,经过三年多的努力拼搏,公司业务范围涵盖港区内集装箱班列装卸服务、货物装卸、场站拆装箱、货物运输代理等。目前,公司已与盘锦港集团签订战略框架协议,成为新区海铁联运班列运营主体。同时,与中储粮、港铁国际等多家大型国有企业确立了良好的合作关系,海铁联运班列作业量逐年攀升,今年1-7月份,完成海铁联运班列作业量7106TEU;场站拆装箱散改集作业量3092TEU;一公司敞顶箱装卸服务12597TEU;实现主营业务收入1200多万元。


  在“十四五”时期,新区将以现代物流与供应链为主体构建现代物流体系,以龙头企业为核心,培育、引入一批供应链企业和领先的供应链集成服务商,创新“互联网+供应链”模式,建设集交易、金融、物流、信息于一体的专业化供应链服务平台, 全面打造石化、粮油、装备制造、新能源等专业领域的供应链体系。要充分利用港口优势,形成以石化、粮食、集装箱、保税等为主要品类,以仓储、运输、装卸、加工等服务为特色的港口物流和保税物流体系。要依托域内的兵器集团、长春化工等石化及精细化工企业打造专业的化工第三方物流服务体系,吸引更多的国内外企业入驻新区,开发建设专业的第三方物流园区,打造专业化的物流园区或现代服务业集聚区。