返回门户首页

【我为群众办实事】“办不成事”窗口,真办事办成事!

发布日期:2021-04-14  浏览次数:125

  
  双台子区行政审批服务中心有一个窗口经过试推行,日前正式“营业”了。别看它是一个小窗口,办理的却是市民遇到的疑难杂症事项,为群众解决了大问题。


  大学毕业生小米:我是一名应届大学毕业生,毕业以后,想把在校期间的医保转回到家里的城市居民医保,以前真没办过这样的事儿,很多人告诉我在大厅办事儿,很难一次性办成,没想到,我一进门就看到了‘办不成事’窗口,工作人员帮我整理了我的材料,帮助我沟通协调,找到解决问题的办法,让我一次就办成了事儿。


  在“办不成事”窗口试推行的一周时间里,帮助市民杨女士解决了难题。

  杨女士:‘办不成事’窗口真的能为我们老百姓办真事、办成事啊!

  采访中,记者还在“办不成事”投诉受理室见到了前来办理房屋买卖的李先生和买方,因为涉及到其他家庭成员关系和一些繁琐问题,买卖双方在准备材料和办理流程中也是一筹莫展,后来工作人员范晓春带着双方代表来到了受理室,帮助两方整理材料,指导办事流程。

  李先生:过去的“办事难”和“难办事”,如今真是方便、快捷,让百姓暖心。


  据了解,“办不成事”窗口,是双台子区行政审批服务中心为打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,针对一些办事群众线上或线下提交申请材料后,未能实现成功受理、成功审批,或者有些群众多次来大厅办事却未能解决问题等情况而设立的。

  事实上,在窗口无法办理的事项并不多。随着“一次性告知”“一窗受理”“最多跑一次”“预约延时服务”等做法的愈加成熟,以及窗口工作人员的工作作风、服务意识的好转,一些“吃拿卡要”“门难进、脸难看、事难办”的事情基本已经杜绝,群众到窗口办事也享受到了这种改革带来的便利。

  因政策调整和历史原因等各方面因素,仍有个别事项得不到及时办理。为让群众办事不白跑、不扑空、有地儿找、有人帮,双台子区行政审批服务中心把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从最突出的问题抓起,开展“我为群众办实事”实践活动,设立了“办不成事”窗口,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。