返回门户首页

30万吨级原油码头建设有序推进,港口能力能级稳步提升

发布日期:2021-02-25  浏览次数:295



桩声阵阵,夯声轰鸣……春节刚过,盘锦港荣兴港区30万吨级原油码头配套设施工程项目施工现场正在抓紧进行桩基础施工。

 

为了满足域内石化产业发展需求,彻底缓解新区码头吨位小、能力能级不够问题、填补缺乏大型专业化泊位的空白,盘锦辽东湾新区计划投资15.7亿元,建设30万吨级原油码头,并在2020年对该项目进行再次复盘重组,加快项目建设进程。该泊位设计吞吐量为1600万吨/年,主要建设码头基础工程和相关配套设施工程。项目启动以来,已建设30万吨级原油码头基础工程、钢栈桥、引堤等设施,完成疏浚港池1525万立方米。主体续建部分、配套设施部分已完成部分手续办理;剩余工程的招投标工作正在有序推进。

 

为了确保码头早日安全稳定运营,满足环保、安全等方面需求,项目拟投资5.1亿元,占地210亩,建设污水罐、应急物资储备库、工作船码头等应急设施和变配电间平台、控制室、事故缓冲池、雨水监控池、原油输送增压站等配套附属设施,目前,配套设施工程已办理完成项目立项审批、土地、建设用地规划许可证等手续、正在进行桩基础施工。

 

项目建成后,将有效满足腹地石化及精细化工企业的原料及部分产成品的运输需求,提高原料周转效率,节约运输成本,全面提升企业活力和市场竞争力;为新区壮大产业链源头、做长做优做强产业链条提供原料支撑,为新区做好深度开发“原子号”文章奠定坚实基础,为新区建设盘锦市世界级石化及精细化工产业基地核心区、先导区提供要素保障。

 

项目的建设实施,在全面提升盘锦港能力能级的同时,能够强化与周边港口的合作交流、深化盘锦对外开放水平,为盘锦深入融入“一带一路”建设提供重要支撑,为加速辽宁世界级石化及精细化工产业带建设贡献新区力量。