返回门户首页

让梦想发声 让才华绽放——盘山县打造优越的创业就业环境

发布日期:2020-10-24  浏览次数:194

  今年,盘山县积极应对新冠肺炎疫情的不利影响,通过优化营商环境、做强创业孵化基地、激发商圈活力等有效举措,大力培育创业主体,以创业带动就业,稳住就业基本盘。 



  日益繁华的城市商圈是创业者最好的摇篮。吴雪和丈夫在新县城井下路最繁华的商业街经营着一家雅迪电动车店,修车、售车,夫妻俩每天都忙碌在小店里,年纯收入将超过10万元。 


  在新县城,像吴雪这样的创业者还有许多。他们有的经营着小餐馆,有的经营着甜品店。如今,随着盘山县营商环境的持续优化,县城功能的日趋完善,工业、服务业等业态的逐渐兴起,城市商圈经济发展格局已初步显现,这些大小商圈不但为创业者提供了机遇,也激发了全民创业的热情。尽管今年春季疫情防控给百姓创业就业带来了较大的压力,但在盘山县扶持企业复工复产、支持城乡群众创业就业利好政策的带动下,全县创业就业形势仍然稳中向好。 



  同时,今年盘山县也加大了创业平台建设,为应对疫情防控影响,对原有创业平台的相关政策、运营方式等进行积极调整,更加方便群众创业就业。盘锦正城信用担保有限公司自入驻盘山创业大厦以来,一直享受减免水费、电费以及房租费等扶持政策,大大降低了创业成本。今年下半年,公司的业务开展持续向好,规模也在逐步扩大,目前,已吸引周边20多名求职者实现就业。 



  就业是民生之本,创业是就业之源。今年,盘山县把促进就业创业作为保障和改善民生的头等大事来抓,积极做好“六稳”工作,通过优化营商环境、政策扶持引导、加大“双创”示范基地和创业孵化载体建设、组织开展职业技能培训等方式,为百姓创业提供充足保障。并通过大力发展“小店经济”“夜经济”和电商经济等业态,让百姓实现多渠道灵活就业。此外,盘山县还大力培育创业带头人,发挥典型示范引领作用,广泛吸纳就业人才。截至目前,全县共扶持创业带头人62人,城镇新增就业人数1749人,就业稳定率达到96.8%,牢牢稳住了“创业促就业、就业保民生”的基本盘。