返回门户首页

【扩散】2020年盘山县便民利企“新十六条”

发布日期:2020-09-18  浏览次数:216

  一、便民措施4条

  1.社会养老保险实现“一站式”办理。社保参保、制卡、银行激活认证全部实现县政务服务中心大厅办理。解决银行、社保“分头跑”的问题。

  2.职工和城乡居民工伤、生育、医疗保险实现全流程办理。从医疗保险缴费、报销、转诊、二次报销到高额补充保险全部实现县政务服务中心大厅办理。解决二次报销、高额补充保险“分头跑”问题。

  3.不动产登记实现全链条办理。从不动产登记、契税缴纳、住宅专项维修资金收缴、公证(不动产继承、赠与、析产、抵押登记)实现县政务服务中心大厅办理。

  4.婚姻登记服务人性化。在县政务服务中心设立专门的婚姻登记颁证大厅,为新人免费提供颁证仪式摄像、光盘刻录、邮寄等服务;建立县领导、社会名人颁证制度,鼓励当事人邀请亲朋好友现场共同见证。 



  二、利企措施7条

  5.工程建设项目实现规划、国土、审批整建制进县政务服务中心,实现“一栋楼办理”。

  6.建立“容缺审批+企业承诺”审批制度。工业建设项目从土地获得国有建设用地批复之日起,发放“建筑工程施工预许可”,压缩项目审批时限,推进项目早日开工;同时,免予企业后续因“未批先建”而受到处罚,确保企业信誉信用不受影响。

  7.建立“审批代办+项目管家”服务制度。从企业设立到项目投产前,为项目提供全周期、免费专业代办服务,实现“不见面”审批。

  8.完善企业开办服务链条。税务登记、税(费)款申报征收、发票领取等办税(费)功能进大厅,实现企业开办全链条政务服务中心大厅办理,进一步确保企业开办时限压缩在两个工作日内完成。

  9.企业营业执照领取便利化。实现24小时自助打印领取营业执照。

  10.镇街新增纳税人信息采集便利化。将镇街个体工商户、合作社、个人独资企业新办、变更纳税人信息采集权限,由县税务局下放至镇街分局办理,实现就近办税,有效减轻纳税人负担。

  11.搭建“零工一站式共享用工平台”。应对新冠疫情,解决企业用工难,百姓就业难,有效破解“人找不到活、活找不到人”的社会难题。 



  三、免费措施2条

  12.在2018年免除机动车、驾驶员注册工本费的基础上,对盘山户籍居民和在盘山注册的企业办理机动车牌照免收牌照费。

  13.对办理不动产登记的居民和企业,免收不动产登记费。 



  四、法治环境建设3条

  14.搭建“盘山县道路交通违章行为柔性智能化执法平台”。对每个年度内的轻微违章行为(压白线、未使用安全带、在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下等),第一次温馨提示,第二次给予警告,第三次正常处罚,并在24小时之内推送到车主手机终端。

  15.设立警务工作站,实施“一企一辅警”。在各重点园区设立警务工作站,负责做好园区内中小企业服务;在重点规上工业企业设立警务工作室,实施“一企一辅警”。实现“站室互通、点面结合、警企联动”,为企业保驾护航。

  16.完善规范县公共资源交易平台。机关、企业、事业单位、各镇街严格按照公共资源交易目录进行平台公开交易;对之前没纳入平台的代理机构、勘察、设计、审图、监理、造价、项目管理等第三方服务机构的选取,纳入平台管理,确保“平台外无交易”。营造开放、有序、公平、公正的公共资源交易市场秩序。