返回门户首页

盘锦市持续开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动

发布日期:2020-09-07  浏览次数:306

  日前,盘锦市民政局会同市委政法委、市公安局等10个部门联合印发了《关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动方案》(以下简称《行动方案》),启动本市流浪乞讨人员救助服务质量大提升专项行动。在全市流浪乞讨救助领域全力组织开展照料服务、寻亲服务、街面巡查和综合治理、集中落户安置、源头治理、提升救助管理干部队伍素质提升等6个方面的达标升级专项行动。 



  专项行动开展以来,全市各救助管理机构每月至少进行一次安全隐患大排查,召开一次安全生产会,对站内安全管理、离站返乡等工作进行自查和整改,并做好排查记录,发现问题立即整改,从源头杜绝安全事故发生。建立了第三方监督员制度,提高救助管理工作公开透明度、社会公信力、群众满意度。

  同时,持续做好滞留人员查询工作,不断拓展寻亲手段,提升寻亲服务的水平和效率。通过“头条寻人”、微信等媒体发布寻亲信息11次,报请公安机关做“人脸比对”成功识别2人次,实现全市无滞留人员。 



  坚持做好街面巡查工作,每天组织救助巡查小组,持续做好“夏季送清凉”等专项救助活动,加强对桥梁涵洞、废弃房屋等重点场所巡查,劝导街面流浪乞讨人员进站受助,专项行动以来至今共救助、劝导394人次,切实保障生活无着流浪乞讨人员、临时陷入困难群众生命安全和基本生活。