返回门户首页

盘锦市启动农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动

发布日期:2020-07-22  浏览次数:166

  7月20日,盘锦市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动正式启动,并举办了首场全市儿童督导员业务培训。 



  今年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日祝贺,并寄语少年儿童,为推进新时代儿童工作指引了方向。为落实习近平总书记重要寄语精神内涵,提升基层儿童工作队伍的业务能力,营造全社会关爱农村留守儿童和困境儿童的良好氛围,市民政局制定了《盘锦市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动方案》,统筹协调我市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组成员单位和社会爱心组织,以家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通等为内容,组成宣讲团进村(居)进行宣讲,引导父母或其他监护人强化监护主体责任,依法履行监护职责和抚养义务,引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识,引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作。 



  此次留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动为期一年,将持续在各县区展开各镇街、社区和村也将分层次进行宣讲,提升基层队伍的业务素质,提高关爱服务技能。