当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

以水为笔绘就美丽画卷 以民为上书写精彩华章 ——市水利局为全市经济社会高质量发展提供强力水支撑

  仲夏时节,俯瞰盘锦大地,河流纵横,宛如飘带,湿地翠绿,芦稻丰茂,一片勃勃生机……

  善治国者,必先治水。近年来,市委、市政府立足缺水严重的市情,把治水兴水摆在经济社会发展的基础性、战略性、先导性位置,让水资源更好地服务发展、造福人民。市水利局认真落实市委、市政府决策部署,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思想,以保障水安全为核心,以优化水资源配置、提升防洪减灾能力为两翼,全面提升水安全保障能力和水治理水平,为盘锦打造世界级石化产业基地、实施乡村振兴战略以及润泽民生提供了强力“水”支撑,走出了一条人水和谐之路,美了家园、活了资源、富了百姓、福了万家。

  保生命之源润民生

  “以前吃的是大泡子水,人畜同喝一坑水;后来吃上井水,烧开水锅里挂一圈白条,水缸里还挂着虱子;如今大伙房水库调水来了,家里和城里人一样通了自来水。”71岁的双台子区陆家镇友谊村村民刘立成老人见证了盘锦农村饮水的三个阶段,“感谢党和政府让我们吃上了好水!” 


全市农村饮水自来水普及率、集中供水率在全省率先实现100%的目标。 


  水,生命之源。让老百姓有水吃,是最基本的民生保障。建市以来,我市把解决农村饮水问题作为改善民生的大事来抓,集中解决了全市农村人口的饮水困难与饮水安全问题。

  进入新时代,老百姓不仅要有水吃,还要吃好水。“市委、市政府以民生为上、发展为要,谋篇布局一系列重大调水工程,为经济社会发展提供了强力支撑。”市水利局局长宗克昌说,市水利局坚决扛起主责,抓好主业,当好主角,全力推进一项项重大供水工程。

  为保障全市供水安全,我市建设了大伙房水库输水二期盘锦应急供水工程建设,大伙房水库输水工程盘锦段设计供水能力由17万吨/日提高到53万吨/日,并完成市内配套工程建设,供水管网总供水能力和净水厂总净水能力均达到57万立方米/日。 


我市集中解决了全市农村人口的饮水困难与饮水安全问题。 


  2019年,我市抢抓机遇,成功向省政府申请调剂辽西北供水工程供水量40万吨/日,为盘锦未来发展提供了“水储备”。目前,辽西北供水盘锦应急支线工程前期工作全面推进,计划今年10月底前开工,2021年建设完成。辽西北供水盘锦应急支线工程、大伙房水库水工程联合调度,将改变全市供水格局,重构全市供水保障网络,将为全市经济社会可持续发展注入强劲动力。

  建设农村饮水工程,为基本民生提供了坚强保障。我市紧紧围绕美丽乡村建设,全面实施农村饮水巩固提升工程,通过配套、改造、升级、联网等措施,惠及农村居民165702户、599064人。共铺设供水管线7826千米,新建蓄水池4座,改造升级水厂38处,有3个镇16个村引入大伙房水库输水工程水源,全市农村饮水自来水普及率、集中供水率在全省率先实现100%的目标。

  固生产之要稳饭碗

  “这些年,不管旱涝,咱年年获得大丰收。这得益于党和政府兴修的水利工程,旱能灌,涝能排。”新兴镇坨子里村农民张向文指着田间封闭式节水工程喜滋滋地说。 


兴修的水利工程实现旱能灌,涝能排。 


  水,生产之要。我市为了保障粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手中,大力兴修水利工程。近年来,市水利局实施大型灌区续建配套与节水改造2座、更新改造大中型灌排泵站7座、累计推行农业水价综合改革面积80万亩、实施小型农田水利项目先建后补32项,农田灌溉水利用系数由0.53提高到0.56,全市连续15年获得粮食大丰收,为国家粮食安全、农民增收和全面建成小康社会提供了有力保障。

  “水利工程是农业的基石,近年来我市农村水利工作实现从弱到强,从跟跑、并跑到领跑的华丽转身。”市水利服务中心主任李勇信心满满地说道。


我市防汛抗旱防台风工作取得了全面胜利。 


  既要兴水利,也要防水害。为此,我市加大河流治理力度,不断增强防汛抗旱防台风的能力水平。盘锦市城市防洪规划已经省政府批准,规划面积为1635平方公里,规划防洪防潮标准100-200年一遇,规划总投资197.35亿元;辽河干流防洪提升工程已列入国家172项节水供水重大水利工程项目库,工程新建堤防40.3公里,加固老堤防84.6公里,硬化堤顶路面124.9公里,新改扩建穿堤建筑物44处,防护堤坡34公里,治理险工险段11处……预算总投资40亿元。

  近年来,我市防汛抗旱防台风工作取得了全面胜利,实现了堤防无一决口、险情得到有效控制、伤亡失踪人数为零的目标,有力地保障了经济社会发展和人民群众生命财产安全。

  筑生态之基孕万物

  水,生态之基。今年春天,盘山县成为全国首批55个水系连通及农村水系综合整治试点县之一,开启了“水韵盘山”的美丽画卷。无疑,这是盘锦美丽生态建设的又一个缩影。 


全市水利建设将生态保护作为基本遵循,一条水系,就是一道风景。 


  近年来,全市水利建设将生态保护作为基本遵循。一条水系,就是一道风景;一项水利工程,就是一座民生堡垒。水利工程建设打破传统理念和常规设计,将防洪安全、绿色生态、宜居环境、自然景观以及历史文化等元素全方位融入水利工作。全面体现系统治理,统筹上下游、左右岸、地上地下、城市乡村、工程措施非工程措施,把水生态文明建设与美丽乡村、宜居城市建设结合起来,渗透到自然系统和社会系统……灌溉渠道已不是单纯的供水线,而是践行“节水优先”方针、诠释“生态文明”的发展线。 


辽河干流防洪提升工程已列入国家172项节水供水重大水利工程项目库。 


  河湖治理上,全市109条河流全面建立河长制,最大程度整合了各级党委政府的合力,真正形成全社会治水的良好氛围,也为水生态文明建设构建起长效机制。市水利局顺势而上、借势而为,集中开展河湖垃圾清理、“清四乱”等专项行动,推动河长制尽快从“有名”到“有实”转变,各级河长上岗履职,不仅见河长,而且见行动、见成效,河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变。如今,既有市长、县长、乡长、村主任担任的河长,也有遍布民间的企业、社会人士“河长”志愿者,越来越多的人投入到保护河湖、绿色发展的生动实践中。据统计,近年来由全市水利系统牵头,累计清理河道垃圾9.1万立方米,治理河道“四乱”问题95处,整改其他问题300余处,河湖水系重现绿色生机。

  绿水青山就是金山银山,良好生态蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造出综合效益。作为湿地之都,水资源就是生存之本,盘锦水利人正用自己的行动,守护着全市的河湖安澜。

  编后

  民生期许殷殷,治水未有穷期。从“保生命之源润民生”到“固生产之要稳饭碗”,从“筑生态之基孕万物”到“绘就盘锦美丽生态画卷”……无不体现市委、市政府以人民为中心的思想。面对新呼唤和新要求,我市将在新时代治水思想指引下,锐意进取、开拓创新、埋头苦干,续写水利事业的辉煌篇章,充分满足人民对水资源、水生态、水环境的新期待,为推动全市经济社会高质量发展、高水平全面建成小康社会做出新的更大贡献!

信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 减轻家长负担,放飞孩子梦想——全市义务教育阶段学校开展课后服务活动丰富多彩 ​...
下一篇: “标”出高效能 “准”成新标杆——市市直机关综合事务中心打造标准化建设“盘锦样板”...