当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

咬“根”兴“要”谋发展 固“本”培“元”增活力——市发改委立足全市产业布局全力推动重大项目建设成效显著

  石化产业是盘锦发展之根,新兴产业是盘锦发展之要。近年来,我市立足资源禀赋、发挥比较优势,勇担建设世界级石化及精细化工产业基地的使命,但固定资产投资下滑、对外开放平台未有效搭建等因素制约着产业及经济发展步伐。基于此,市委、市政府始终抓本咬根兴要、固本培元蓄力,坚定不移抓好实体经济,持续推进新旧动能转换,加快主导产业转型升级。

  经济发展,产业为先、项目为王。市发改委认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立产业链思维,着眼于建设世界级石化及精细化工产业基地,积极谋划和推动产业链项目建设,落实“链长制+项目管家+店小二”服务机制,全力助推重大项目建设,厚植了资源型城市高质量发展的新优势。一季度,我市地区生产总值同比增长2.5%,是全省唯一正增长地区,在全国333个地级市中排名第七;规模以上工业增加值同比增长8.7%,排名全省第一,呈现稳中向好、逆势向好的发展态势。 



  站高位,补短板,夯实发展“底盘”

  作为一座石油化工城市,地域小市、人口小市,如何承载更大的经济总量、保持较快发展势头、加快城市现代化进程、建成更高水平小康社会,是摆在全市人民面前的一道“必答题”。

  市委、市政府坚持把“产业同城、区域协同”作为实现城市可持续发展的重大战略,谋求进一步拓展盘锦城市发展空间,立足在更大范围配置资源要素,进一步加强区域合作,积极谋划与周边城市协同发展。2020年4月22日,我市与锦州市签订协同发展协议,这是继2018年10月营盘两市共同出台协同发展的实施意见后,盘锦自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,携手“兄弟”城市,科学谋划区域协调发展,加快破解发展瓶颈、提升城市能级的又一务实举措。 


浩业化工储油库项目建设现场 


  “锦州港至盘锦浩业长输管道项目落地,将进一步降低物流运输成本,提高企业效益,预计仅此一项每年可为企业节省物流成本四五个亿。”盘锦浩业化工有限公司产业政策研究部部长高述强说。

  “产业同城、区域协同”的理念,开阔了发展视野,为石化产业布局占得先机。市发改委主任刘志成说:“我市在积极谋划与周边城市协同发展的同时,立足产业布局,全力推动重大项目建设,为世界级石化产业基地建设提供支撑条件。” 


连续出台的稳投资政策文件,为我市恢复生产赢得了先机 


  2018年9月,市委、市政府印发了《关于建立“链长制”加快推进优势及新兴产业链发展的意见》,成立了以市委书记、市长为组长的优势及新兴产业链建设领导小组,确定了八个市级领导为链长的八大产业链,并将产业链推进工作列为市委全会、市政府工作报告重点内容,形成了一套强有力的推进体系。两年来,市发改委坚持以重大项目建设为抓手,不断优化产业合理布局,不断创新推进产业链发展机制体制,建立健全项目管理精细化制度,推动全市主导产业链不断拓展、延伸、细化。

  抓项目,促投资,铸造发展“引擎”

  经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。但是重大项目建设存在诸多困难,世界级石化及精细化工产业基地建设步伐还需加快。

  今年,市发改委按照市委、市政府的工作要求,“早半步”连续出台4个稳投资政策文件,为我市恢复生产赢得了先机、下好了“先手棋”。特别是,推动与省能源集团签订战略合作协议,与省国开行签订开放性金融合作协议等一系列务实合作,进一步助推盘锦重大项目建设。同时,认真做好十四五规划及项目储备工作,并在八大产业链基础上,进一步细化分解19个分产业链,推动产业链项目建设。

  疫情期间,针对宝来巴赛尔项目的基础配套,组织相关部门与企业签订协议,加快高端聚烯烃及其衍生品生产基地建设,补齐精细化工产业链“短板”;推动华锦阿美采取网上会商等形式,完成33个工艺包招标采购,带动相关下游企业对接精细化工产品产业链,拉长石化产业链“长板”。

  “在疫情大考中,我市经济稳中向好、逆势上扬。可以说,是近年来市委、市政府坚定不移抓产业链、抓项目建设的结果。”刘志成说。 


雷61储气库加快设备安装工作 


  辽河储气库群项目作为油地融合发展重点项目,既是我市打造油气全产业链的关键环节,也是我市建设世界级石化及精细化工产业基地的重要保障。市发改委作为全市重大项目统筹协调部门,与辽河油田负责单位建立高频高效的对接机制。“我们先后以‘绿色通道’、一项一策等方式,为项目前期的快速办理和顺利实施提供周到服务,以‘盘锦速度’促成雷61储气库的快速实施。”市发改委工作人员刘沫说。

  “抓大不放小”,市发改委紧紧抓住产业链重塑的“机遇期”,着眼疫情对粮食的供需影响,启动规划建设东北地区粮食储备集散中心,推动发展大米多肽、阿魏酸、谷维素等粮油生物高科技项目,建设东北地区粮食精深加工产业基地,积蓄力量布局新产业。此外,按照市委、市政府提出的“抓住疫情催生出来的新需求”的工作部署,推动中蓝电子与华为合资合作,支持辽宁百思特达氮化镓半导体芯片、华益派特医用正电子显影剂研发和生产等高新技术项目,一批新技术、新业态项目不断涌现,为盘锦市经济发展注入了新活力。

  强服务,提效能,跑出发展“速度”

  当前,在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,盘锦既要全力抓好疫情常态化防控,又要克服经济下行带来的重重压力。 


市发改委以“店小二”式服务为盘锦高质量发展助力 


  针对疫情造成的工作不便,市发改委创新形成“一个项目、一个微信群、一个包保领导、一个企业负责人、一个县区项目管家、一个市发改委店小二”的工作体系,以“店小二”式服务应对不确定性的形势,对市级层面85个重点项目全部建立包保清单、对418个县区级重点项目全部建立“项目管家”,切实把项目服务工作做细。围绕落实全国两会精神,全力争项目、争资金、争政策,围绕“两新一重”包装储备578个项目,已争取资金20亿元、促成盘山县获批国家新型城镇化示范县,为全市抓住重大发展“窗口期”抢抓机遇、主动作为。

  “作为项目管家,我们在2019年帮助华益项目向上争取中央预算内资金810万元。疫情期间,帮助企业解决防疫物资不足、供电、手续办理等问题,使项目从图审备案到施工许可只用12个工作日。”盘锦高新区建设管理部副部长赵丹说。 


一季度,我市呈现稳中向好、逆势向好的发展态势 


  疫情期间,市发改委开展“两直、两减”专项行动,直通企业、直对问题,减少工作环节、减轻基层负担,为提升产业链项目建设水平提供有力保障。通过抓细服务企业和项目关键环节,通过信息化和“人盯人”的“笨办法”,共梳理汇总“企业诉求清单”116份,向有关部门发放“问题解决清单”29个,形成12期疫情期间项目开复工周调度报告,逐步夯实以问题为导向的工作模式,破解了疫情给复工复产带来的复杂局面。今年4月26日,国家发改委在第51期《发展改革工作通报》中向全国发改系统专刊介绍了盘锦抓项目工作经验。

  “创新创造谋全局,攻坚攻难向上争,盯人盯事往下跑,精准精细务实干。”发改人正以崭新的精神风貌,投入到全市产业布局和重大项目建设之中,为盘锦高质量发展助力护航!

  编后

  求木之长者,必固其根本。在各地新兴产业方兴未艾的时候,盘锦保持发展定力,紧紧抓住石油石化产业这个“根本”,用足用好油气这个“老资源”,咬“根”兴“要”,“老”中生“新”,实现了传统石化产业升级,培育了发展新动能,厚植了发展新优势。也正因于此,在一个个重大项目建设蹄疾步稳、高歌猛进的推动下,我市的经济数据全面“飘红”。我们坚信,随着产业布局的不断完善和重大项目建设的快速推进,我市必将开启高质量发展“加速度”。

信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 化险为夷 转危为机——市交通运输局推进危货运输行业全面进入智能监管时代...
下一篇: 守一方热土,护一方平安——市公安局在大战大考中当好百姓守护神