当前位置: 首页 > 专题专辑 > 干出新作为,干出高质量——全市经济社会发展先进典型案例报道

让石化产业链条越拉越长 让高质量发展之路越走越宽——盘山县石化贸易物流平台抢占先机布好“棋”

  石化产业是盘锦的支柱性产业。但产业链不完整、专业化物流配套缺失等问题,影响和制约着全市石化产业的高质量发展。近年来,市委市政府坚持问题导向、目标引领,着眼建链、补链、延链、强链,不断拓展石化产业上下游、左右链,努力做大产业规模、做长产业链条、做优配套体系,全市呈现出重大项目顶天立地、配套项目协同发展的良好态势,向着世界级石化产业基地目标加速冲刺。


  “好风凭借力”。盘山县认真贯彻落实市委市政府决策部署,抓住全市石化产业转型升级、积蓄发展新动能的重大历史机遇,科学谋划、提前布局,找准突破口和发力点,启动建设天天好德物流平台,补齐产业链条短板,形成新的竞争优势和规模效益,推动县域经济跨越发展,成为我市高质量发展的一个缩影。

立足实际赢得主动权


  建设世界级石化及精细化工产业基地是盘锦实现转型发展、防范重大风险的核心支撑。对此,市委市政府坚定不移、毫不动摇。市委七届十一次全会明确提出加快建设世界级石化及精细化工产业基地的奋斗目标,擘画了完善石化产业发展链条、推动石化产业转型升级的宏伟蓝图。市委七届十二次全会进一步细化提速建设世界级石化及精细化工产业基地的具体路线,提出优化石化产业布局、推进石化产业配套体系建设、推动石化产业一体化精细化高端化差异化绿色化的发展路径。


  盘山县闻令而动、依令而行,深入辖区浩业化工、宝来生物能源等石化企业开展调查研究,切实把问题搞清摸透。通过调研发现,仓储、销售、物流领域一直是石化企业存在的短板,也是制约石化企业发展的难题。他们不等不靠、主动作为,变压力为动力、化挑战为机遇,从问题中看到商机,应运产生了建设石化贸易物流平台、打造石化产业“服务区”的设想,想方设法变产业优势为发展胜势。


  为了下好“先手棋”,盘山县对照市委市政府部署要求,对照企业需求期盼,对照先进地区经验做法,对照更好发挥老优势争创新优势,于2019年9月份,由“盘山县国有资产经营有限公司”与“辽宁天天好石油化工有限公司”共同组建了“盘锦天天好德物流供应链有限公司”,实现优势互补、更大发展。以盘锦天天好德物流供应链有限公司为载体,搭建起盘山县石化贸易物流产业平台。


  盘山县副县长曾兴强说,盘山县倾力支持和推动“盘锦天天好德物流供应链平台”发展,目的就是为盘锦的石化企业提供更周全更细致的服务,为盘锦建设世界级石化与精细化工产业基地提供战略助力。


  可以讲,盘山县的这一着棋,为自己借势借力抢占发展制高点,赢得了发展主动权。

把握当下提升竞争力


  天天好德物流供应链公司积极整合石化产业上下游企业资源,打造集贸易、物流、仓储、金融、电商“五位一体”的全产业链商业模式。公司现拥有危化品经营许可、危化品运输许可等专业经营资质证书,仓储自营18个罐区、库容3万立方米;公司旗下的石化供应链综合服务平台和危险品运输平台,能为石化企业提供多种服务,目前加盟企业56家、贸易合作伙伴100余家、车辆5300多台,业务范围覆盖全国各地。在这里,入驻平台的企业可以根据自己的需要选择其中一项或者几项服务,满足企业的差异化、专业化需求。


  特别是新冠肺炎疫情发生以来,为降低疫情对企业影响,盘山县境内的宝来生物能源、浩业化工等一批石化企业坚持正常生产。但是由于市场需求缩减、交通运输不畅、人员出行受限等诸多因素,石化企业产品仓储方面需求明显增加。期间,多家企业销售负责人来到天天好德物流供应链公司咨询相关事宜,石化贸易物流产业平台的重要性更加凸显。


  服务企业就是服务发展。盘山县全面落实中央和省、市扶持政策,专门成立由县发改局、营商局、税务局组成的工作领导小组,为天天好德物流供应链公司发展开设绿色通道,帮助企业办理审批、增项等各项手续,协调解决企业发展中遇到的困难和问题,并将税收县级留成的百分之五十奖励给入驻天天好德物流供应链平台的企业,疫情期间在退税百分之五十基础上增加到百分之八十、为期半年,让相关企业轻装上阵、加快发展。


  浩业化工有限公司销售部经理王向华说:“疫情期间我们各装置没有停工停产,但下游客户存在不提货的现象,我们考虑在外面租仓储罐。盘锦天天好德物流供应链公司离我们公司很近,各方面服务都很到位。”


  这印证了建设“石化贸易物流平台”的前瞻性、科学性,同时也提升了天天好德物流供应链平台的竞争力、影响力。

放眼长远启航新征程


  盘山县勇敢地迈出了第一步,但目标远不于此。


  天天好德物流供应链有限公司将立足盘锦、深耕东北、服务全国,力争通过三年的努力,打造中国北方地区石化物流行业一流企业,五年内成为全国行业知名品牌,并打造具有标志性的产业集群、产业基地。


  盘锦天天好德物流供应链有限公司董事长李瑸说,随着平台企业的逐渐增多,握指成拳,聚沙成塔,平台的集聚效应和吸引力日益壮大。预计到年底平台入驻企业230户,明年将达到600户,三年内发展到1000户,产值达到1000亿。


  可以预见,一个为企业提供差异化、专业化、高端化服务的石化产品交易服务共享平台正在壮大。


  编后话


  世界级的石化产业基地需要世界级的石化物流体系来支撑,这是国内外先进地区给我们的启示。在“十三五”收官之年,我们欣喜地看到,盘山县抓住了产业发展“窗口期”,通过扶持域内原有企业,积极推动石化贸易物流平台建设,拓展了发展空间,激活了发展动能。这不仅完善了县域的石化产业发展链条,而且对于我市打造世界级石化产业基地、实现经济高质量发展意义重大。虽然盘山县石化贸易物流平台尚未完全成型,但是宝剑锋芒已经展露,未来前景值得期待。我们坚信,只要自强不息,砥砺前行,目标定能实现!胜利就在前方!


信息来源:盘锦发布
关闭 打印
上一篇: 央地联动,产城融合——双台子区借力央企实现转型发展
下一篇: 没有了