当前位置: 首页 > 互动交流 > 政务访谈

我市召开“无废城市”建设试点推进会议

  4月14日,我市召开“无废城市”建设试点推进会议。市委副书记、市长汤方栋出席会议并讲话。汤方栋强调,全市上下要切实提高思想认识,从战略角度和全局高度,准确把握“无废城市”的科学内涵,充分认识“无废城市”建设的重大意义,以强烈的责任感和使命感推进“无废城市”建设试点工作,全面推动形成绿色发展方式和生活方式,为生态文明建设提供盘锦样本。

  汤方栋指出,开展“无废城市”建设试点,是党中央作出的一项重大改革决策部署,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。全市上下要提高思想认识,切实增强推进“无废城市”建设试点工作的责任感和紧迫感,扎实推进试点建设,务求取得实效。

  汤方栋要求,要按照《盘锦市“无废城市”试点建设实施方案》确定的任务指标和序时进度,抓住关键、突出重点,加快推进试点创建,全力打造“无废城市”建设“五色锦”模式。一要抓规划引领。要坚持规划先行、质量第一,进一步完善制度、技术、市场三大体系,发挥导向引领作用,释放整体推进的集成效应,推动全市筑牢绿色发展理念。二要抓项目支撑。牢牢抓住项目这个核心,大力发展循环经济,实现“黑色”工业固体废物减量化和高值化处理,探索走出“无废城市”建设新路。三要抓安全管控。要把握固废危废污染长期性及难治理性等特点,推动危废全面安全管控,控制“红色”预警点,筑牢危险废物监管防线。四要抓品牌带动。以“无废城市”创建为契机,在盘锦市农业品牌优势引领下,重点促进秸秆、畜禽粪污等“金色资源”的高效收运和高值化利用。五要抓城乡一体。盘锦城乡一体化水平走在全省乃至全国前列,要依托一体化大环卫体系优势,推动城乡生活源固废集中收运、统一处理,实现“蓝色分流与汇流”。

  汤方栋强调,“无废城市”建设意义重大、事关长远。全市上下要凝聚合力、狠抓落实,通过强化组织领导、强化责任落实、强化协调配合、强化督导考核,扎实推进“无废城市”建设试点工作,确保“无废城市”建设试点任务如期高标准完成,为高水平全面建成小康社会、开启盘锦现代化建设新征程做出新的更大贡献!

  会上,副市长米金套就试点工作作出具体部署。市政府秘书长崔发林主持会议。大洼区、市生态环境局、市工信局、市住建局、市农业农村局、辽河油田分公司分别作表态发言。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我市组织收听收看全省安全生产电视电话会议并召开全市安全生产电视电话会议 ...