当前位置: 首页 > 互动交流 > 政务访谈

市政府召开全市产融供需对接会议

  3月3日,市政府召开全市产融供需对接会议。市委副书记、市长汤方栋出席会议并讲话,他强调,全市金融机构和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进一步落实国家和省金融支持政策,加强产融对接,深化产融合作,更好地支持实体经济发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。市委常委、副市长杜鑫通报了全市金融工作情况。市政府秘书长崔发林主持会议。

  会上,市金融局和农发行盘锦分行、工商银行盘锦分行、邮储银行盘锦分行、人民银行盘锦市中心支行、盘锦银保监分局5家金融机构代表先后发言。5家金融机构与4户企业签订了贷款协议和保证合同。

  在认真听取大家的发言后,汤方栋充分肯定了去年以来全市金融业所取得的成绩,并代表市委、市政府,对各金融机构给予盘锦的支持和帮助表示感谢。他说,经济与金融共生共荣。希望全市各金融机构提高政治站位,深入贯彻落实党中央关于稳健的货币政策要更加注重灵活适度的部署要求,切实增强做好金融服务疫情防控和经济社会发展的责任感和紧迫感,在打赢疫情防控总体战、阻击战中更好履行职责,为企业复产、项目开工及时输送“金融血液”,为实现首季“开门红”、圆满完成全年目标任务提供更有力的金融支持。

  汤方栋强调,各金融机构要严格执行国家和省出台的相关政策,落实好我市制定的扶持中小企业18条政策措施,主动担当作为,突出做好保存量、扩增量、降成本、提效率、促改革、防风险六个方面的工作,不断提升金融服务实体经济的质量和效率。一要稳定存量,做好受困企业金融服务。对出现暂时性还款困难的企业,坚持一企一策,通过续贷、展期、信贷重组等方式,防止企业资金链断裂,不得盲目抽贷、断贷、压贷。二要扩大增量,加大信贷投放力度。灵活运用加大常备借贷便利、再贷款、再贴现、争取信贷额度、银企对接等方式,加大信贷投放力度。三要降低成本,切实减轻企业负担。积极争取和充分利用央行再贷款、再贴现等货币工具,切实降低企业特别是中小微企业的贷款利率,切实减轻企业负担。四要提高效率,提升金融服务水平。启动快速审批通道,简化审批流程,压缩办贷时限,充分利用大数据进行网上审贷放贷,切实提高资金投放效率。五要深化改革,完善金融服务体系。统筹推进盘锦银行增资扩股、市农信社改制,加快打造AA+平台,支持企业利用资本市场加快发展;加大融资担保机构建设力度,提高融资担保能力。六要防范风险,严格政府债务管控。加强政银协商合作,化短为长、化高为低,有效防范化解政府债务风险。

  汤方栋要求,各级政府各有关部门要全面做好服务和支持金融机构工作,优化金融生态环境,合心合力合拍奏响疫情防控协奏曲、经济社会发展大合唱。要积极走进企业,了解企业和项目融资需求,常态化开展银企对接活动,解决企业融资难问题。要加强金融营商环境建设,做好金融运行情况监测分析,强化守信激励和失信惩戒,提高金融服务效能。要加强金融专业知识学习,学会用金融手段促进经济社会发展、防范和化解金融风险,更好服务金融,推进疫情防控和经济社会发展。

关闭 打印
上一篇: 市长汤方栋调研“蓝色海湾行动”整治项目推进情况
下一篇: 致全市教师的一封信