当前位置: 首页 > 互动交流 > 政务访谈

在盘锦滨海湿地生态恢复研讨会上的致辞

汤方栋


尊敬的王学来厅长、马越红院长,


尊敬的崔保山教授、邢军武教授、郭书海教授、王宗明教授,各位专家、教授,同志们、朋友们:


  大家早上好!在这滩红苇绿、稻花飘香的美好时节,我们隆重召开盘锦滨海湿地生态恢复研讨会,诚邀全国各地的专家学者为滨海湿地生态恢复出谋划策。在此,我代表盘锦市委、市政府,向远道而来的各位领导和各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持盘锦湿地资源保护的专家学者表示衷心的感谢!


  盘锦河海交融,环境优美,是远近闻名的生态之城、湿地之都。这里拥有“天下奇观”红海滩和世界上植被类型保持最为完好的芦苇荡,全市湿地面积占市域面积的80%。其中,总面积800平方公里的辽河口国家级自然保护区,被联合国列入世界重要湿地名录,享有中国最美湿地的美誉。广袤的滨海湿地上,栖息着446种珍稀野生动物,是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地、全球最大的黑嘴鸥繁殖地、斑海豹的重要产仔地。


  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省科技厅的鼎力支持下,在中科院沈阳分院等各院校机构的倾心帮助下,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立效率效益、内涵品质、生态保护三个导向,以“保护发展”理念推进生态文明建设,强化湿地保护立法,完善湿地管理机构,加大湿地保护研究投入,全面推进生态空间规划编制、蓝色海湾整治、“退养还湿”、污染防治、绿色发展等各项工作,推动湿地资源得到有效保护和修复,全市自然湿地保护率提高到60%。


  创新驱动发展,科技引领未来。防止湿地退化、促进可持续发展,是盘锦致力攻克的一项重大课题。在座的专家学者在该领域都有深厚的学术造诣,衷心希望大家深入研讨,多提意见建议,为盘锦湿地资源保护和修复贡献力量。我们将认真汲取各位专家学者的智慧结晶,加大科技攻关力度,切实保护好湿地这一宝贵的生态财富。我相信,我们今天的携手合作,必将使明天的盘锦更加生态宜居,更加美丽多彩。


  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功。衷心祝愿各位领导和嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!



2019年8月23日

关闭 打印
上一篇: 致全市教师的一封信
下一篇: 贺信(第二届医师节)