当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 盘锦要闻

市委书记付忠伟调研海洋资源生态保护及旅游开发工作

  8月4日,市委书记付忠伟就海洋资源生态保护及旅游开发工作进行实地调研。他强调,要坚持生态效益与经济效益并重,科学开发利用海洋资源,加快海洋经济转型升级,推进海洋事业绿色发展、海洋经济高质量发展。



  带着对如何加快海洋经济转型升级问题的高度关切与思考,付忠伟深入蛤蜊岗海洋牧场作业区,实地察看蛤蜊岗海洋牧场项目建设现状。来到海上工作平台,他详细了解海洋牧场的发展规划、生产及生态保护情况,对这里积极做好生态保护、合理开发利用海洋资源的做法给予肯定,并现场与十一届全国人大代表、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东及相关部门负责同志共同探讨、分析全市海洋资源保护与利用的新路子,研究加快发展海洋休闲旅游的新举措,提出解决瓶颈问题的新办法,明确下步工作方向和重点。付忠伟还来到辽河河口区域,认真察看了红海滩景区碱蓬草规模性修复工程实施情况,就维护沿海生态系统平衡、探索推进滨海盐碱地生态治理和产业化发展等提出具体要求。



  调研中,付忠伟强调,海洋与湿地一样,都是盘锦得天独厚的优势资源,要始终坚持习近平生态文明思想,变“发展保护”为“保护发展”,以生态保护为主、保护与开发利用相结合,以更大力度、更实举措,干一件成一件,干一件销号一件,共同保护、修复、利用好宝贵的海洋和滩涂资源。要发挥优势,突出特色,聚焦生态环保、海洋牧场、海洋休闲旅游、海洋食品加工等领域,促进一二三产融合发展,实现海洋资源价值最大化。推进海洋牧场建设要依靠专家和骨干企业,发挥专业人士作用,突出专业人士干专业事。推进海洋休闲旅游,要有效整合现有资源要素,充分释放红海滩、芦苇荡、海港、滩涂、海岸线、海上平台、船只等资源要素的综合效应,持续做大红海滩、唱响芦苇荡。各相关部门要坚持问题导向,站在盘锦可持续、高质量发展的高度,主动担当作为,尊重生态规律、经济规律,计长远利,算整体账,依法依规提出问题、研究问题、解决问题,结合国土资源空间规划、海洋规划编制,发挥好蛤蜊岗生态功能,进一步利用好、发挥好海洋资源的生态效益、经济效益,推动我市海洋事业走好绿色发展之路,推动海洋经济走好高质量发展道路。

  市领导姜冰、关大明参加调研。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 我市生态经济实现“绿色转型”新升华
下一篇: 市长汤方栋主持召开市政府党组理论学习中心组专题学习会议